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Resumen de Cantidad de azúcar en alimentos ultraprocesados en supermercados de Bogotá en el año 2021

Adiela Ruíz–Gómez, María Alejandra González Bernal, María del Pilar Angarita Díaz

  • español

    Fundamentos: Los alimentos ultraprocesados son fórmulas con aceites, azúcar, sal y grasas añadidos, además de colorantes, saborizantes, aditivos, entre otras. El objetivo fue describir la cantidad de azúcar en alimentos ultraprocesados en supermercados de grandes superficies en Bogotá. 2021.

    Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la muestra del estudio estuvo conformada por 843 alimentos ultraprocesados hallados en siete supermercados de grandes superficies de Bogotá, distribuidos en categorías según sus características, los valores de azúcar se describieron por gramos/porción en alimentos sólidos y semisólidos. En el caso de los líquidos la composición correspondió a mililitros.

    Resultados: Se analizaron 843 productos: 23,6% dulces y chocolates industrializados, 18% productos de panadería y 13,4% leches fermentadas, 0,7% bebidas vegetales y 1,1% modificadores de leche. La mediana total de azúcar en los alimentos fue de 11 gramos/porción, con diferencias estadísticamente significativas en coladas y compotas, cereales, té, bebidas saborizadas, productos de panadería, leches saborizadas y dulces y chocolates industrializados.

    Conclusiones: Al comparar la cantidad de azúcar en los diferentes grupos de alimentos seleccionados se presentan diferencias estadísticamente significativas entre ellos.

  • English

    Background: Ultraprocessed foods are formulas with added oils, sugar, salt and fats, as well as colorants, flavorings, additives, among others. The objective was to describe the amount of sugar in ultraprocessed foods in large supermarkets in Bogotá. 2021.

    Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out, the population was made up of 843 ultraprocessed foods found in seven large supermarkets in Bogotá, distributed in categories according to their characteristics, the sugar values were described by grams/portion in solid foods and semi-solids. In the case of liquids, the composition corresponded to milliliters.

    Results: 843 products were analyzed: 23.6% sweets and industrialized chocolates, 18% bakery products and 13.4% fermented milks, 0.7% vegetable drinks and 1.1% milk modifiers. The total median of sugar in foods was 11 grams/portion, with statistically significant differences in coladas and compotes, cereals, tea, flavored beverages, bakery products, flavored milks, and industrialized sweets and chocolates.

    Conclusions: When comparing the amount of sugar in the different food groups selected, there are statistically significant differences between them.


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