Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cuidados de enfermería en el paciente con disfagia.

Alba Castilla Martin, María Castrillo Cutando, María Esperanza García Castro, Carlota Estopañan Rodrigo, Javier Fernández Miralbes, Raquel del Portillo Val

  • español

    a disfagia es un síntoma derivado de distintas enfermedades, que se muestra en la dificultad de la deglución. Se puede clasificar en orofaríngea y esofágica; a la vez cada una de estas, según su causa, podemos clasificarla en mecánica o motora. Los estudios realizados muestran que la disfagia tiene una mayor incidencia en los pacientes geriátricos, mayores de 65 años; también cabe destacar la prevalencia de disfagia en determinadas enfermedades neurológicas siendo reseñables el Párkinson, el Alzhéimer y los accidentes cerebrovasculares (ACV).

    Por otra parte, la detección temprana a través de los test de cribado nos permitirá llevar a cabo las pruebas de videofluoroscopia y MECV-V para así poder establecer el tratamiento adecuado dependiendo de su severidad. El trabajo de las enfermeras se centra en la atención constante de los diferentes factores que influyen en la deglución, así como la posición, los tipos de dieta, la utilización de los diferentes utensilios y el cuidado de limpieza una vez terminada.

  • English

    Dysphagia is a symptom, derived from different diseases, which is shown in difficulty of swallowing. It can be classified into oropharyngeal and esophageal; at same time, each of these, according to their cause, can be classified in mechanical or motor. Studies show that dysphagia has a higher impact on geriatric patients, older than 65 years of age; it is also worth noting the prevalence of dysphagia in certain neurological diseases, particularly Parkinson’s, Alzheimer’s and cerebrovascular accidents.

    On the other hand, early detection through screening test will allow us to carry out videofluoroscopy and MECV-V test in order to establish an appropriate treatment depending on its severity. The role of nurses is focused on constant attention to the different factors influencing swallowing, as well as position, types of diet, use of different utensils and the development of a proper cleaning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus