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Resumen de Revisión bibliográfica. Enfermedad celiaca. Intervención enfermera.

María Ester Delgado Alguacil, Adrián Moreno Sánchez, Marta Franco Arrondo, Aránzazu Caballero Millán, Raquel López Sánchez, Irene Ciordia Hernández

  • español

    La enfermedad celíaca es la causa principal de malabsorción intestinal en la población genéticamente predispuesta. Es una enteropatía de origen autoinmune que genera atrofia en las vellosidades del intestino delgado provocando un estado de malabsorción. La causa directa relacionada es la ingesta de gluten, proteína que encontramos en abundancia en la avena, el centeno y la cebada entre otros. Se da tanto en la infancia pudiendo afectar a su desarrollo, como en la edad adulta. Se caracteriza por un cuadro de diarrea, anorexia, anemia y fatiga entre otras. Puede producir también alteraciones extraintestinales tales como diabetes mellitus, cirrosis biliar, dermatitis…

  • English

    Celiac disease is the main cause of intestinal malabsorption in the genetically predisposed population. It is an enteropathy of autoimmune origin that generates atrophy in the villi of the small intestine, causing a state of malabsorption. The related direct cause is the intake of gluten, a protein that we find in abundance in oats, rye and barley among others. It occurs both in childhood and can affect its development, as well as in adulthood. It is characterized by a picture of diarrhea, anorexia, anemia and fatigue among others. It can also produce extraintestinal alterations such as diabetes mellitus, biliary cirrhosis, dermatitis…


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