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Resumen de Valoración del efecto de tipo de alimentación durante el primer año de vida y estado nutricional en niños de 6 años de Aragón.

Sandra Santander Jorge, María Magdalena Alvarenga Benítez, Raquel Sánchez Villalba, Myriam Pallas Caudevilla, Amelia Aguaron Langarita

  • español

    Introducción: Una adecuada alimentación durante la primera infancia es fundamental para un buen crecimiento y desarrollo de los niños. La leche materna es el principal alimento para los lactantes durante los 4-6 primeros meses de vida.

    Objetivo: Evaluar la asociación existente entre la duración del tipo de alimentación durante el primer año de vida y sus cambios en el estado nutricional a los 6 años en niños de Aragón.

    Material y métodos: El estudio CALINA (Crecimiento y Alimentación durante la Lactancia y la primera Infancia en Niños Aragoneses), es un estudio observacional longitudinal en una cohorte representativa de la población de niños que nacieron en el año 2009-2010 en Aragón y su seguimiento hasta los 6 años (N= 1.189). Se han evaluado variables antropométricas (peso, talla e IMC al nacer y a los 6 años), factores perinatales y postnatales (hábito tabáquico materno durante el embarazo, ganancia ponderal a los 6 meses), socioculturales (etnia, nivel educacional y medio de los padres) y pautas de alimentación (lactancia materna, artificial o mixta) durante los 4 primeros meses y al año de vida.

    Resultados: De manera individual, aquellos niños alimentados durante los primeros 4 meses con lactancia materna exclusiva tuvieron una talla mayor a los 6 años (p= 0,011), que aquellos que tomaron lactancia artificial. En el análisis multivariado, tras el ajuste, se observa que engordar rápidamente durante los 6 primeros meses se relaciona de manera independiente y positiva con un mayor peso y talla a los 6 años (p= 0,044; p= 0,015), respectivamente.

    Conclusión: Entre todas las variables estudiadas, ser engordador rápido en los 6 primeros meses de vida está más relacionado con el estado nutricional a los 6 años que con el tipo de alimentación durante los 4 primeros meses.

  • English

    Introduction: Adequate feeding during early childhood is essential for good growth and development of children. Breast milk is the main food for infants during the first 4-6 months of life.

    Objective: To evaluate the association between the duration of the type of feeding during the first year of life and its changes in the nutritional status at 6 years in the children of Aragon.

    Material and methods: The CALINA study (Growth and Feeding during Breastfeeding and Early Childhood in Aragonese Children) is a longitudinal observational study in a representative cohort of the population of children born in the year 2009-2010 in Aragon and its follow up to 6 years Of age (N= 1.189). Were evaluated the anthropometric variables (weight, height and BMI at birth and at 6 years), perinatal and postnatal factors (maternal smoking during pregnancy, weight gain at 6 months), sociocultural variables (parental ethnicity, parental educational level and parental environment) and feeding patterns (breastfeeding, artificial or mixed) during the first four months and the year of life.

    Results: Individually, who were breastfed during the first 4 months of exclusive breastfeeding were significantly older than 6 years (p= 0,011), compared to those who took artificial breastfeeding. In the multivariate analysis, after adjustment, it was observed that gaining weight rapidly during the first 6 months was independently and positively related to a greater weight and height at 6 years (p= 0,044, p= 0,015), respectively.

    Conclusion: Among all the variables studied, being a fast fattener in the first 6 months of life is more related to the nutritional status at 6 years than to the type of feeding during the first 4 months.


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