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Consideraciones nutricionales de la dieta vegetariana y vegana. Artículo monográfico.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Complejo Hospitalario de Navarra, Pamplona.
    3. [3] Hospital Ernest Lluch Martin. Calatayud, Zaragoza
    4. [4] Hospital Nuestra Señora de Gracia, Zaragoza.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 3, Nº. 8, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las dietas vegetarianas están adquiriendo cada vez más relevancia en nuestra población. Se estima que actualmente en Europa entre un 3 y un 8% de la población es vegetariana. En España, los únicos datos de los que disponemos proceden de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE), realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), donde se cifra en el 1,5% de la población los españoles que no comen carne ni pescado. Según la asociación de vegetarianos españoles, la Unión Vegetariana Española (UVE), el 30-40% de los vegetarianos españoles serían veganos. Los motivos para adoptar una dieta vegetariana son variados: motivos de salud, por considerarse que son dietas más sanas, motivos éticos, sociopolíticos, religiosos y ecológicos relacionados con los derechos de los animales.

      Se define como vegetariano a aquella persona que no consume ningún tipo de carne, incluyendo aves, pescados o mariscos ni productos que la contengan; como ovo-lácteo-vegetariano a aquellos cuya alimentación se basa en cereales, frutas, legumbres, frutos secos, semillas, huevos y productos lácteos; lacto-vegetariano a los que excluyen de la dieta los huevos además de la carne y vegano a los que excluyen de su alimentación carnes, productos lácteos, huevos y todo producto que contenga algún producto de origen animal.

      Los beneficios para la salud de las dietas vegetarianas son reconocidos, ya que favorecen mantener un peso corporal normal, reducen la presión arterial, colesterol sanguíneo y disminuyen los riesgos de enfermedades crónicas.

    • English

      Vegetarian diets are becoming increasingly important in our population. It is estimated that currently in Europe between 3 and 8% of the population is vegetarian. In Spain, the only data we have come from the National Survey of Spanish Dietary Intake (ENIDE), carried out by the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN), where it is estimated that 1.5% of the population Spaniards who do not eat meat or fish. According to the association of Spanish vegetarians, the Spanish Vegetarian Union (UVE), 30-40% of Spanish vegetarians would be vegans. The reasons for adopting a vegetarian diet are varied: health reasons, because they are healthier diets, ethical, sociopolitical, religious, and ecological reasons related to animal rights.

      A vegetarian is defined as a person who does not consume any type of meat, including poultry, fish or shellfish, or products that contain it; as ovo-dairy-vegetarian to those whose diet is based on cereals, fruits, legumes, nuts, seeds, eggs and dairy products; lacto-vegetarian to those who exclude eggs in addition to meat from their diet and vegan to those who exclude meat, dairy products, eggs and any product that contains any product of animal origin from their diet.

      The health benefits of vegetarian diets are recognized since they favor maintaining a normal body weight, lower blood pressure, lower blood cholesterol and reduce the risks of chronic diseases.


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