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Resumen de Dieta cetogénica como tratamiento de la obesidad. Artículo monográfico.

Beatriz Isabel Calderón Aznar, Pablo Marín Hernando, Marta Bruna Alejandre, Esther Giménez Casao, Carolina Barrena López, Gloria Orries Mestres

  • español

    La dieta cetogénica es un plan nutricional que se caracteriza por un bajo consumo de carbohidratos, una cantidad moderada de proteínas y una elevada cantidad de grasas. Este tipo de dieta imita el estado de ayuno donde al haber bajos niveles de glucosa en sangre se usa la grasa principalmente como fuente de energía.

    La clave de este tipo de dieta es la utilización de grasa como principal fuente de energía. Este proceso se realiza a través del hígado convirtiendo la grasa en ácidos grasos y produciendo los cuerpos cetónicos a partir de ésta, reemplazando a la glucosa como primera fuente energética.

    Las dietas cetogénicas pueden tener un efecto positivo tanto en la reducción de la masa grasa como en el mantenimiento de la masa muscular debido a la oxidación de ácidos grasos y la síntesis de cuerpos cetónicos que generan suficiente energía para compensar la disminución de la disponibilidad de glucosa, provocando un efecto ahorrativo de las proteínas musculares y manteniendo la masa magra.

    Por otra parte, las dietas cetogénicas han mostrado beneficios cardiovasculares y en el metabolismo de los glúcidos, ya que promueven un perfil lipídico poco aterogénico, una disminución de la presión arterial y una menor resistencia a la insulina. Hoy en día se ha comprobado que su uso podría resultar beneficioso para el tratamiento de diversas patologías como la diabetes, enfermedades neurodegenerativas como las enfermedades de Alzheimer y Parkinson, el síndrome del ovario poliquístico e incluso para el tratamiento de diversos tipos de cáncer. Su uso más extendido es como tratamiento del sobrepeso y la obesidad.

  • English

    The ketogenic diet is a nutritional plan that is characterized by a low carbohydrate intake, a moderate amount of protein and a large amount of fat. This type of diet mimics the fasting state where low blood glucose levels use fat primarily as an energy source.

    The key to this type of diet is the use of fat as the main source of energy. This process is carried out through the liver converting fat into fatty acids and producing ketone bodies from it, replacing glucose as the first energy source.

    Ketogenic diets can have a positive effect on both the reduction of fat mass and the maintenance of muscle mass due to the oxidation of fatty acids and the synthesis of ketone bodies that generate enough energy to compensate for the decrease in glucose availability, causing a sparing effect of muscle proteins and maintaining lean mass.

    On the other hand, ketogenic diets have shown cardiovascular benefits and in the metabolism of carbohydrates, since they promote a low atherogenic lipid profile, a decrease in blood pressure and less resistance to insulin.

    On the other hand, ketogenic diets have shown cardiovascular and carbohydrate metabolism benefits, since they promote a low atherogenic lipid profile, a decrease in blood pressure and less insulin resistance. Today it has been proven that its use could be beneficial for the treatment of various pathologies such as diabetes, neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s and Parkinson’s diseases, polycystic ovary syndrome and even for the treatment of various types of cancer. Its most widespread use is as a treatment for overweight and obesity.


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