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Calidad de la alimentación y estrategias de aculturación alimentaria en migrantes colombianos residentes en Chile

    1. [1] Universidad Santo Tomás

      Universidad Santo Tomás

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad Católica del Norte

      Universidad Católica del Norte

      Antofagasta, Chile

    3. [3] Red Internacional de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN), Guadalajara, México
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 3, 2022, págs. 230-238
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food quality and food acculturation strategies among colombian migrants living in Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La migración ha sido asociada a un mayor consumo de alimentos de alta densidad energética y aumento de peso. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad global de la alimentación y estrategias de aculturación alimentarias en migrantes colombianos residentes en Chile Métodos: Estudio no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra total estuvo compuesta de 258 migrantes colombianos residentes en Chile. Se realizaron tablas cruzadas y pruebas de diferencias de medias.

      Resultados: Mujeres tuvieron una mayor calidad de la alimentación cuando utilizaron las estrategias de aculturación alimentaria de separación y evitación. Hombres tuvieron mayor puntaje con evitación e integración. La mayor calidad de la alimentación en mujeres se dio después de 5 años post migración, hombres entre los 6 meses y 1 año.

      Conclusión: Mujeres y hombres poseen diferentes mecanismos de adaptación o desadaptación alimentaria post migración, a excepción de la evitación alimentaria. Del mismo modo un mayor tiempo de residencia favorece la calidad de la alimentación en mujeres, no así, en hombres. Es necesario seguir indagando el efecto de otras variables y otros colectivos migrantes.

    • English

      Introduction: Migration has been associated with increased consumption of energy-dense foods and weight gain. This study aimed to analyze the relationship between global food quality and food acculturation strategies in Colombian migrants living in Chile.

      Methodology: Non-experimental, descriptive, and correlational study. The total sample consisted of 258 Colombian migrants living in Chile. Cross tables and mean difference tests were performed.

      Results: Women had higher eating quality when they used the food acculturation strategies of separation and avoidance. Men had higher scores in avoidance and integration. The highest eating quality in women was after 5 years post-migration, men between 6 months and 1 year.

      Conclusions: Women and men have different mechanisms of food adaptation or maladaptation post-migration, except for food avoidance. Similarly, longer residence time favors dietary quality in women, but not in men. It is necessary to continue investigating the effect of other variables and other migrant groups.


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