Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Identificación de clústeres en la Zona Metropolitana de Guadalajara: Restaurantes

Dolores Luquín García, Carlos Fong Reynoso

  • español

    El objetivo de este artículo es identificar la metodología de clusterización más apropiada para aplicarse en el sector restaurantero de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG). Se llevó a cabo un recuento de las distintas técnicas de clusterización espacial, para después identificar que la más conveniente es la técnica de Kulldorff, la cual fue utilizada para mapear los clústeres de los restaurantes existentes en la metrópoli. Los resultados muestran diez clústeres de restaurantes en la ZMG, siete de ellos con alta concentración de unidades económicas. El presente estudio es innovador respecto a la detección de clústeres en la industria restaurantera de la ZMG.

  • English

    The aim of this article is to identify the most convenient clustering methodology to be applied in the restaurants’ sector in the Guadala-jara Metropolitan Area (ZMG). An analysis of different clustering techniques was carried out, and as a result, the Kulldorff technique was selected to determine where the existing restaurant clusters are. The results show ten restaurant clusters in the ZMG, seven of them with a high concentration of economic units. The present study is in-novative concerning the detection of clusters in the restaurant indus-try in the ZMG.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus