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Identificación de Cercospora spp. como agente causal de mancha foliar en cultivos de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador

  • Autores: Melany Paredes Fuertes, Jennifer Yánez Altuna, Martín Marcial Coba
  • Localización: Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas: REMCB, ISSN-e 2477-9148, ISSN 2477-9113, Vol. 42, Nº. 2, 2021, págs. 103-121
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of Cercospora spp. as causal agent of leaf spot in goldenberry (Physalis peruviana L.) crops in the northern Sierra of Ecuadorol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La uvilla (Physalis peruviana L.) es una planta herbácea originaria de Sudamérica. El fruto tiene un alto contenido nutricional que se asocia con la creciente demanda del producto a nivel nacional e internacional. Lamentablemente, el cultivo de esta planta se ha visto afectado por diversas enfermedades como la mancha foliar causada por Cercospora spp. Esta se caracteriza por presentar manchas de color marrón en las hojas y puede provocar una defoliación prematura de la planta, disminuyendo el rendimiento y la calidad del cultivo. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo identificar a Cercospora sp. en plantas de uvilla.  Para este fin, se realizó un muestreo en diferentes parcelas ubicadas en las provincias de Imbabura y Pichincha. Los aislamientos fúngicos obtenidos a partir de las lesiones compatibles con el género, se caracterizaron a nivel macroscópico y microscópico. La caracterización genética de las cepas se realizó con la amplificación de los genes ITS y TEF- 1α. Las secuencias obtenidas se compararon con las bases de datos GenBank y Mycobank, donde la identidad de las cuatro cepas aisladas correspondió a Cecospora beticola. Finalmente, los postulados de Koch confirmaron que este hongo fitopatógeno es el agente causal de la mancha foliar en cultivos de uvilla.

    • English

      The Goldenberry (Physalis peruviana L.) is a herbaceous plant native to South America. This fruit has a high nutritional content, which has led to increasing consumption of this product, both locally and internationally. Unfortunately, various diseases, such as leaf spot caused by Cercospora spp., have affected the cultivation of this plant. This disease produces brown spots on the leaves and can cause premature defoliation of the plant, reducing the efficiency and quality of the crop. Therefore, this research aimed to identify Cercospora sp. in goldenberry plants. For this purpose, sampling was carried out in different plots located in the provinces of Imbabura and Pichincha. The strains isolated from typical lesions, in plant material were characterized macroscopically and microscopically. The genetic characterization of the isolated strains was performed based on the amplification of the ITS and TEF-1α. The resulting sequences were compared with those deposited into the GenBank and Mycobank databases, where four strains of Cercospora beticola were identified. Finally, Koch's postulates confirmed that this phytopathogenic fungus is the causal agent of leaf spot in goldenberry crops.


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