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Resumen de Evaluación de la eficacia de coagulantes sintéticos y naturales en el tratamiento de aguas residuales generadas en la producción de harina de pescado

Naomy Nicolle Cevallos Coox, Gabriel Alfonso Burgos Briones, Rosa Alexandra Córdova Mosquera

  • español

    El agua residual de las industrias productoras de harina de pescado presenta un alto contenido de materia orgánica, turbidez y grasas, lo que dificulta su tratamiento y disposición final. Este estudio consiste en evaluar la eficiencia de coagulantes naturales frente a coagulantes sintéticos en función de la turbidez y los factores que influyen en ella mediante un estudio cuantitativo experimental. Los coagulantes naturales usados fueron gel de Aloe vera y mucílago de pitahaya Selenicereus undatus, mientras que los coagulantes sintéticos fueron policloruro de aluminio (PAC) y sulfato de aluminio. Debido a la alta concentración de grasas presentes en el agua estudiada respecto al valor de referencia se realizó un pre sedimentado del agua sin ningún tipo de acción mecánica ni coagulante resultando la eliminación de grasas del 92%. La turbidez inicial del agua residual fue 1130,67 NTU, obteniendo porcentajes de remoción para PAC, sulfato de aluminio, pitahaya y Aloe vera de 99,59%, 99,87%, 62,26%, 75,15% respectivamente, los valores finales de DQO para el coagulante sintético y el coagulante natural más efectivo fueron 18 mgO2/L y 839.35 mgO2/L correspondientemente. Este estudio pretende promover el uso de recursos amigables para el ambiente, garantizando una remoción eficiente de la contaminación del medio acuoso.

  • English

    Wastewater from the fishmeal production industry has a high content of organic matter, turbidity and fats, which makes its treatment and final disposal difficult. Therefore, this study focuses on evaluating the efficacy of coagulants of natural origin versus synthetic coagulants, as a function of turbidity and the factors that influence it by applying an experimental quantitative study. The natural coagulants used were Aloe vera gel and Selenicereus Undatus pitahaya mucilage, while the coagulants of chemical origin were aluminum polychloride (PAC) and aluminum sulfate. So that to the high concentration of fat present in the discharge water with respect to the reference value, a pre-sedimentation of the water was carried out without any type of mechanical or coagulating action, resulting in the elimination of fats of 92%.The initial turbidity of the wastewater was 1230.33 NTU, obtaining turbidity removal percentages for PAC, aluminum sulfate, pitahaya and Aloe vera in the order of 99.58%, 99.87%, 62.26%, 75.15%, respectively. On the other hand, the COD for the most efficient synthetic coagulant and natural coagulant, was 18 mgO2/L and 839.35 mgO2/ correspondingly. This study aims to promote the use of friendly resources for the environment, guaranteeing an efficient removal of contamination from the aqueous environment.


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