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La obesidad infantil como prioridad sanitaria.: Pautas en la mejora del control de peso

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    3. [3] Nutrition and Clinical Trials Unit. GENYAL Platform IMDEA-Food Institute. CEI UAM + CSIC. Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: 9.as Jornadas UCM-ASEN “Avances y tendencias en nutrición y salud”), págs. 35-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Childhood obesity as a health priority.: Guidelines for improving weight control
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La obesidad infantil es objeto de preocupación creciente, porque el problema afecta a un elevado porcentaje de niños y es el origen de numerosas enfermedades en el presente y en el futuro, pudiendo condicionar un descenso en la esperanza y calidad de vida. Para combatir el problema es necesario analizar los factores que se asocian con el exceso de peso en la infancia para actuar sobre ellos e intentar frenar la tendencia observada en los últimos años. Diversos aspectos sociodemográficos, así como la inactividad y el sedentarismo de los niños son factores que se asocian con mayor riesgo de padecimiento de obesidad y adiposidad central. Con gran protagonismo en este tema debe destacarse que el consumo de alimentos es mejorable: disminuir el consumo de azúcar, grasa y sodio, y sobre todo aumentar el consumo de frutas, verduras, cereales integrales, pescado, lácteos se asocia con menor padecimiento de obesidad y obesidad central en los niños. Pero no hay un único responsable del problema y la interacción entre conductas saludables aumenta las posibilidades de éxito en la lucha contra la obesidad infantil, lo que debe ser considerado al planificar campañas de educación nutricional. Se deben mejorar numerosos aspectos de la alimentación y estilo de vida de la población infantil, quizá en este momento se hace más hincapié en pautas restrictivas, aunque es muy conveniente reducir el consumo de dulces y snacks, resulta muy deseable y quizá prioritario el aumentar el consumo de verduras, hortalizas, frutas, cereales integrales y aproximar la dieta al ideal teórico. Las pautas constructivas deberían destacar respecto a las restrictivas.

    • English

      Childhood obesity is a growing concern, because the problem affects a high percentage of children and is the source of many diseases in the present and in the future, which can lead to a decrease in life expectancy and quality of life. In order to combat the problem, it is necessary to analyze the factors associated with excess weight in childhood in order to act on them and try to curb the trend observed in recent years.

      Various socio-demographic aspects, as well as inactivity and sedentary lifestyle in children are factors that are associated with an increased risk of obesity and central adiposity.

      With great prominence in this issue, we have to highlight that the consumption of food is improvable: decrease the consumption of sugar, fat and sodium, and above all increase the consumption of fruits, vegetables, whole grains, fish, dairy is associated with lower obesity and central obesity in children.

      There is no single responsible for the problem and the interaction between healthy behaviors increases the chances of success in the fight against childhood obesity, which should be considered when planning nutritional education campaigns. Many aspects of the diet and lifestyle of the child population must be improved, perhaps now more emphasis is being placed on restrictive guidelines. Of course, it is desirable to reduce the consumption of sweets and snacks, but messages aimed at increasing the consumption of vegetables, fruits, whole grains and approximating the diet to the theoretical ideal can be prioritized. Constructive guidelines should stand out from restrictive ones.


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