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Resumen de El uso de elicitores como herramienta para obtener vinos altamente coloreados con un reducido grado alcohólico

P. Martínez Pérez, Alejandro Martínez Moreno, Ana Belén Bautista Ortín, Eva Pilar Pérez Alvarez, María Encarnación Gómez Plaza

  • español

    El cambio climático está causando un desfase entre la madurez tecnológica y la fenólica de la uva, obteniendo vinos con un alto contenido alcohólico y una baja concentración en polifenoles. El objetivo fue evaluar la eficacia de tres productos comerciales (Lalvigne, Harpin y Bion) para acelerar la síntesis de compuestos fenólicos y vendimiar con menos azúcar, para obtener vinos con menos alcohol. En 2019 y 2020 se realizaron dos aplicaciones de los productos, en el envero y 15 días después. En 2021 solo se aplicó uno de ellos (Harpin) y se añadió una tercera dosis 15 días después de la segunda. Los resultados muestran que los elicitores aumentaron la concentración de los compuestos fenólicos en la uva (y consecuentemente en el vino), con respecto a un control con el mismo grado alcohólico. Además, se obtuvieron vinos con menor grado alcohólico, pero con un contenido en polifenoles similar o mayor a un control con más alcohol. El tratamiento que mejor se adecúa al objetivo buscado es la triple aplicación de Harpin.

  • English

    Climate change is causing a gap between the technological and phenolic maturity of grapes, resulting in wines with high alcohol content and low polyphenol concentration. The objective was to evaluate the efficacy of three elicitors (Lalvigne, Harpin and Bion) to accelerate the synthesis of phenolic compounds and harvest with less sugar to obtain wines with less alcohol. In 2019 and 2020, two applications were made, at veraison and 15 days later. In 2021 only Harpin was applied and a third dose was added 15 days after the second. The results show that the elicitors increased the phenolic compounds in the grapes and consequently in the wines, with respect to a control with the same alcoholic degree. In addition, wines with a lower alcohol content were obtained, but with a polyphenol content similar to or higher than a control with more alcohol. The treatment that best suits the desired objective is the triple application of Harpin.


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