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Aplicación de riego deficitario en la ‘Monastrell’ y otras variedades de vid con medidas del estado hídrico del suelo y de la planta

    1. [1] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

    2. [2] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

    3. [3] Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segur
    4. [4] entro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE)
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 76 (Especial 2022), 2022 (Ejemplar dedicado a: Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Using soil and plant water status determinations to schedule deficit irrigation in ‘Monastrell’ and other grape varieties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años se han realizado numerosas para caracterizar el efecto del régimen de riego en la calidad del vino. A partir de estas investigaciones, se ha llevado a cabo un programa de transferencia del conocimiento para el manejo del riego. Para ello, se ha utilizado la información derivada del uso de sondas capacitivas de humedad del suelo y de determinaciones del estado hídrico de las cepas mediante el empleo de una cámara de presión en condiciones de vaso (‘Monastrell’) y de espaldera (‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Garnacha’ y ‘Verdejo’). Además, en ‘Monastrell’ se han comparado los rendimientos y ‘la calidad del vino frente a una estrategia de secano. El riego programado sobre la base de la información del continuo suelo–planta–atmósfera, ha permitido reducir notablemente el aporte de agua con respecto a las prácticas habituales. Además, la calidad del vino no se vio muy afectada por el régimen de riego deficitario de precisión. Los resultados ponen de manifiesto las posibilidades que ofrecen las distintas herramientas para el monitoreo del continuo suelo–planta–atmósfera para la programación del riego.

    • English

      In recent years, several experimental trials have been carried out characterizing the effect of the irrigation regime on wine composition. From this know–how, a technology transfer program has been carried out in order to provide recommendations on irrigation scheduling using information from capacitance soil moisture probes and vine water status readings with a pressure chamber. During three years of application of the irrigation protocol, the evolution of soil and plant water status was monitored in several vineyards including an open vase ‘Monastrell’ one where yield and wine quality was compared with a rainfed regime. When irrigation scheduling was carried out with the transferred protocol, water savings were obtained in comparisons with previous more empirical irrigation decision approach. The quality of the ‘Monastrell’ wine made from deficit irrigated vines was not drastically modified when compared with the rainfed regime, while irrigation improved vine water status. Overall the results demonstrate the advantages that monitoring the soil–plant–water status continuum can have for irrigation scheduling in grapevines for wine production.


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