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Resumen de Caseríos emparrados en el Atlántico vasco, un viñedo en los muros

Juanjo Hidalgo

  • español

    En el presente trabajo se pretende hacer un estudio sobre el hecho generalizado de plantar parras al abrigo de los muros de los caseríos y guiarlas en vertical, en la franja atlántica del País Vasco, es decir, el espacio geográfico que tradicionalmente se ha correspondido con el cultivo de vides para producción de vino chacolí, y donde hoy se asientan las tres denominaciones de origen del citado caldo vasco. Para la realización del mismo, hemos acudido a la documentación histórica como fuente primaria, pero también al trabajo de campo y a la historiografía, haciendo un repaso exhaustivo de las citas y comentarios que sobre dicho tema han quedado registradas en la bibliografía de historiadores, geógrafos, cronistas y demás autores. De igual modo, en la investigación hemos tratado de buscar las causas y razones que han llevado a esta interrelación entre la casa y la vid, así como la huella material dejada por los elementos de apoyo utilizados, tanto en piedra como en madera, para el desarrollo de este cultivo que ha trascendido más allá de la simple economía doméstica hasta convertirse en un elemento cultural y antropológico de marcada identidad por la estrecha relación que siempre ha tenido con el ser humano.

  • euskara

    Lan honetan, Euskal Herriko esparru atlantikoan baserrietako hormen babesean mahats-parra landatzearen eta modu bertikalean gidatzearen ohitura arruntari buruzko ikerketa bat egin nahi da, hau da, mahatsondoen landaketarekin eta txakolin ardoaren ekoizpenarekin tradizioz bat etorri den espazio geografikoa, gaur egun euskal ardo honen jatorrizko hiru izendapenak finkatzen diren lekua. Horretarako, dokumentazio historikora jo dugu, lehen mailako iturri gisa, baina baita landa-azterketara eta historiografiara ere, gai horri buruz historialarien, geografoen, kronisten eta gainerako egileen bibliografian idatzita geratu diren aipu eta iruzkinen errepaso sakona eginez. Era berean, ikerketan etxearen eta mahatsondoaren arteko erlazio hori eragin duten zergatiak eta arrazoiak bilatzen saiatu gara, bai eta labore hori garatzeko erabilitako euskarri-elementuek, harrizkoak zein egurrezkoak, utzitako aztarna materiala ere. Landare hori etxeko ekonomia hutsetik haratago joan da, eta identitate handiko elementu kultural eta antropologiko bihurtu da, gizakiarekin betidanik izan duen harreman estuagatik.

  • English

    The present work aims to carry out a study on the generalized fact of planting vines sheltered by the walls of the farmhouses and guiding them vertically, in the Atlantic strip of the Basque Country, that is, the geographical space that has traditionally corresponded to the cultivation of vines for the production of chacoli wine, and where today the three denominations of origin of the aforementioned Basque wine are based. To carry it out, we have turned to historical documentation as a primary source, but also to fieldwork and historiography, making an exhaustive review of the citations and comments that on this subject have been recorded in the bibliography of historians, geographers, chroniclers, and other authors. Likewise, in the research we have tried to look for the causes and reasons that have led to this interrelation between the house and the vine, as well as the material record left by the supporting elements used, both in stone and in wood, for the development of this crop that has transcended beyond the simple domestic economy to become a cultural and anthropological element of marked identity due to the close relationship that has always had with humankind.


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