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Organización y nuevos rasgos alimentarios en el campo mexicano: alternativas productivas en Ameca, Jalisco

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 4, 2021, págs. 471-501
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organization and new food characteristics in the mexican farmland: productive alternatives in Ameca, Jalisco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Teniendo como referencia el municipio de Ameca, Jalisco, nuestro objetivo es identificar los productos alimentarios derivados de alternativas productivas locales y analizar sus características distintivas y factores que impulsan e inhiben su desarrollo. Conceptualmente definimos los productos locales por su grado de anclaje con los factores naturales del territorio, el nivel de participación de los productores en su transformación y comercialización, y el grado y tipo de consumo que ocurre localmente. Los datos se sustentan en información obtenida de 96 encuestas aplicadas a igual número de hogares seleccionados mediante los principios del muestreo aleatorio simple, así como de más de una veintena de entrevistas abiertas a los responsables de las alternativas productivas más relevantes de donde derivan los productos locales en cuestión. En las conclusiones destacamos que los nueve productos locales identificados guardan débiles vínculos territoriales y su valorización está limitada por las externalidades negativas del cultivo de caña de azúcar, el uso deliberado de acuerdos contractuales para contener la oferta o de nuevos participantes así como la falta de capacidad de gestión de los gobiernos locales que emparejadas con los huecos institucionales o reglas de operación de las políticas públicas alientan proyectos individuales en demérito de las acciones colectivas.

    • English

      Having as reference the municipality of Ameca, Jalisco, the study’s objective is to identify the food products derived from local productive alternatives and to analyze their distinctive characteristics as well as the factors that drive and inhibit their development. Conceptually, the study defines the local products based on their degree of anchoring with the natural factors of the territory, the level of participation of producers in their transformation and commercialization, and the degree and type of consumption that happens locally. The data are sustained in information obtained from 96 questionnaires applied to the same number of households selected through the principles of simple random sampling, as well as more than twenty open interviews with those responsible for the most relevant productive alternatives from which local products in question are derived. In the conclusions, this study highlights that the nine local products identified have weak territorial links and their valuation is limited by the negative externalities of sugarcane cultivation, the deliberate use of contract agreements to restrain the offer or new participants, as well as the lack of capacity for management of local governments that, together with institutional voids or operation rules of public policies, encourage individual projects to the detriment of collective actions.


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