Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El estrés oxidativo causa la aparición de podredumbre apical en frutos de tomate en condiciones limitantes de calcio

    1. [1] Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Murcia, España

  • Localización: SEFV 2011: programa de sesiones y resúmenes de conferencias plenarias e invitadas / coord. por Vicent Arbona Mengual, Rosa María Pérez Clemente, María Fernanda López Climent, Aurelio Gómez Cadenas, 2011, ISBN 978-84-8021-805-4, pág. 51
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Una de las principales fisiopatías que inciden negativamente sobre la calidad de tomate es lapodredumbre apical o Blossom-end rot (BER). Se ha propuesto que las causas del BER podríanestar relacionadas con una disminución en los aportes de Ca2+ durante el periodo de máximavelocidad de crecimiento del fruto. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio para elucidarel papel que el metabolismo oxidativo puede jugar en la aparición del BER. Para ello, plantas detomate Microtom se cultivaron en soluciones nutritivas con tres tratamientos diferentes decalcio (0.1, 0.5 y 1 mM). En la mitad de los frutos del tratamiento de 0.1 mM se produjo BER,mientras en los otros dos tratamientos no hubo BER. El peso seco de la planta no se vioafectado por los diferentes tratamientos de calcio. En el tratamiento con 0.1 mM Ca, seobservaron índices elevados de H2O2 y de peroxidación lipídica, posiblemente debido alincremento de la actividad SOD. Sin embargo, en este tratamiento, las actividades CAT, APX yGR se vieron fuertemente inhibidas, mientras que la DHAR y MDHAR mostraron una fuerteinducción. Asimismo, el estado redox del glutation se vio fuertemente reducido, mientras que eldel ascorbato se mantuvo cercano al de los frutos control. Nuestros resultados indican que unareducción en la disponibilidad de Ca en plantas de tomate podría conducir a una inhibición delas principales enzimas del ciclo ascorbato-glutation en frutos de tomate, dando lugar a laacumulación de H2O2, lo cual aumentaría los niveles de peroxidación lipídica. Todo esto podríaser el desencadenante de la aparición de BER.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno