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Why do small-scale tomato producers from San Pablo Güilá work individually?

    1. [1] NovaUniversitas
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 19, Nº. 1, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿Por qué los pequeños productores de jitomate de San Pablo Güilá trabajan de manera individual?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue identificar los motivos intrínsecos que guían el comportamiento de los pequeños productores en relación con su resistencia a ser parte de alguna organización. El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es el segundo producto agropecuario de mayor exportación de México, con presencia en 291 de los 570 municipios del estado de Oaxaca. Particularmente, en San Pablo Güilá existen 42.8 ha de invernaderos con jitomate para exportación; de esta superficie; 52% pertenece a 27 productores organizados en una cooperativa mientras que 48% restante es propiedad de 153 productores que trabajan independientemente. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio y descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta, adaptando el Cuestionario a la Descripción de Valores de Schwartz y se aplicó a productores que trabajan individualmente. Se encontró que los valores Tradición, Conformidad y Poder, son altos; Logro, Estimulación, Autodirección y Benevolencia son bajos; y Seguridad, Hedonismo y Universalismo son muy bajos. Se concluye que los agricultores tienen una orientación individualista enfocada en el éxito personal logrado por habilidades propias; así como en el control y en el dominio sobre personas y recursos.

    • English

      The objective of this study was to identify the intrinsic causes that guide the behavior of small-scale producers in relation to their resistance to being part of an organization. Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second agricultural product of greatest export in Mexico, with presence in 291 of the 570 municipalities of the state of Oaxaca. In particular, in San Pablo Güilá there are 42.8 ha of greenhouses with tomato for export; of this surface, 52% belongs to 27 producers organized into a cooperative while the remaining 48% is the property of 153 producers who work independently. The study was conducted using a qualitative approach, with exploratory and descriptive reach. The technique used was a survey, adapting the Schwartz Portrait Values Questionnaire and applied to producers who work individually. It was found that the values of Tradition, Compliance and Power are high; Achievement, Stimulation, Self-direction and Benevolence are low; and Security, Hedonism and Universalism are very low. The conclusion is that farmers have an individualistic orientation focused on personal success achieved by their own abilities, as well as on control and dominion over people and resources.


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