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Economic viability of the implementation of good agricultural practices in onion production

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 19, Nº. 1, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Viabilidad económica de la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de cebolla.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estimar la brecha en los costos de las unidades de producción que implementan buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de cebolla y las que no, en dos de los principales estados productores de esta hortaliza en México a través de un análisis de costos y la construcción de unidades representativas de producción (URP), con el propósito de contribuir al desarrollo de estrategias para impulsar la adopción de protocolos de buenas prácticas agrícolas (BPA) entre los pequeños y medianos productores de cebolla.. Los resultados evidencian que las URP que cuentan con certificación en BPA son más grandes, tienen mayores rendimientos, incurren en costos fijos unitarios ($.t-1) más altos y costos variables más bajos en comparación con las URP que no cuentan con certificación en BPA; estos parámetros le permiten, a las URP certificadas, recuperar hasta 2.25 pesos por cada peso que invierten, mientras que las URP que no cuentan con certificación recuperan 16 centavos. El apoyo para la certificación en BPA podría ayudar a los agricultores relativamente pobres a acceder de manera rentable a los mercados de exportación, proporcionando así una estrategia de desarrollo para algunos segmentos de la población rural.

    • English

      The objective of this study was to estimate the gap in the costs of production units that implement good agricultural practices (GAP) in onion production and those that do not, in two of the principal producing states of this vegetable in Mexico, through a cost analysis and the construction of representative production units (RPUs), with the purpose of contributing to the development of strategies to promote the adoption of GAP protocols among small and medium scale onion producers. The results evidence that the RPUs that have GAP certification are larger, have higher yields, incur in fixed unitary costs ($.t-1) up to 40 % higher and variable costs slightly more than 20% lower, compared to the RPUs that do not have GAP certification. These parameters allow certified RPUs to recover up to 2.25 dollars for each dollar they invest, while the RPUs that do not have certification recover 16 cents. The support for GAP certification could help relatively poor farmers to gain access to export markets in a profitable way, thus providing a development strategy for some segments of the rural population.


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