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IAMSEST secundario a síndrome de Kounis tipo I inducido por alimentos

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna (RECCMI), ISSN-e 2530-0792, Nº. 1, 2016, págs. 41-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • NSTEMI secondary to food-induced Kounis syndrome type I
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El síndrome de Kounis se caracteriza por un episodio coronario agudo en el contexto de una reacción anafiláctica; la fisiopatología es variada, pero se basa en la liberación de sustancias vasoactivas derivadas de la degranulación de los mastocitos. Se presenta el caso de un paciente que debutó como un IAMSEST en el contexto de un shock anafiláctico desencadenado por alimentos; presentó angina, alteraciones en el electrocardiograma y elevación de troponinas, la ecocardiografía y la coronariografía fueron normales. El paciente presentó evolución favorable con tratamiento a base de corticoides, antihistamínicos y antiagregantes, y fue dado de alta asintomático.

    • English

      Kounis syndrome is characterized by an acute coronary episode in the context of an anaphylactic reaction; the pathophysiology is varied but is based on the release of vasoactive substances from mast cell degranulation. We present a case of a patient who debuted as a NSTEMI in the context of anaphylactic shock triggered by food. The patient presented angina, abnormalities in electrocardiogram, and troponin elevation; echocardiography and coronary angiography were normal. The patient responded favorably to treatment with corticosteroids, antihistamines and antiplatelet agents. He was discharged without symptoms.


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