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Resumen de Cuando comer se convierte en un problema

Jesica Abadía Otero, Marta Cobos Siles, Miriam Gabella Martín, Laisa Socorro Briongos Figuero

  • español

    La  gastroparesia diabética es una complicación caracterizada por el enlentecimiento del vaciamiento gástrico sin obstrucción mecánica que afecta a la morbilidad y calidad de vida de los pacientes. Entre el 5-12% de los pacientes presentan síntomas sugestivos de gastroparesia que se mantienen en el tiempo. Los mecanismos patogénicos aún no están claros pero implican alteraciones nerviosas a nivel de células entéricas, células intersticiales de Cajal y el nervio vago. El manejo debe ser multidisciplinar, incluyendo el estado nutricional, el control de síntomas y la implementación del control glucémico y vaciado gástrico con nuevas terapias como la electroestimulación.

  • English

    Diabetic gastroparesis is a complication characterized by the slowing of gastric emptying without mechanical obstruction that affects the morbidity and quality of life of patients. Between 5 and 12% of patients present symptoms suggestive of gastroparesis that are maintained over time. The pathogenic mechanisms are not yet clear but they involve nerve alterations at the level of enteric cells, interstitial cells of Cajal and the vagus nerve. Management must be multidisciplinary, including nutritional status, symptom control and the implementation of glycemic control and gastric emptying with new therapies such as electrostimulation.


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