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Dietary omega-3 LCPUFA intake in the prevention of neovascular age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis

    1. [1] Department of Ophthalmology. China-Japan Union Hospital of Jilin University. Changchun, Jilin Province. People’s Republic of China
    2. [2] Department of Obstetrics and Gynecology. China-Japan Union Hospital of Jilin University. Changchun, Jilin Province. People’s Republic of China
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. 4, 2022, págs. 910-915
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La ingesta de AGPICL omega-3 en la prevención de la degeneración macular neovascular relacionada con la edad: revisión sistemática y metaanálisis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Propósito: evaluar el efecto protector de los AGPICL omega-3 sobre la degeneración macular húmeda asociada a la edad (DMAE).

      Métodos: este metaanálisis fue diseñado, implementado y analizado de acuerdo con el protocolo de Metaanálisis de Estudios Observacionales en Epidemiología (MOOSE) y se informa siguiendo las directrices de PRISMA.

      Resultados: en este estudio se incluyeron 5 ensayos observacionales, entre ellos 2 estudios transversales, 2 estudios de casos y controles y 1 estudio de confrontación. Estos ensayos se realizan en Estados Unidos, Europa y Japón y son de alta calidad. En general, las personas con una dieta alta en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL omega-3) tienen un menor riesgo de progresión hacia la degeneración macular avanzada relacionada con la edad (DMAE) (tamaño del efecto, ES: 0,51, IC 95 % [0,34, 0,75], I2 = 70 %, p = 0,01). Al evaluar la ingesta de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) y el riesgo de DMAE se incluyeron en total tres de los estudios anteriores, que también arrojaron resultados similares.

      Conclusiones: el mayor consumo de DHA redujo el riesgo de enfermedad en un 39 % (tamaño del efecto: 0,61, IC del 95 % [0,50, 0,74], I2 = 14 %, p = 0,31); en comparación con el menor consumo de EPA, el mayor consumo de EPA redujo el riesgo de wAMD en un 32 % (ES:0,68, IC del 95 % [0,57, 0,82], I2 = 39 %, p = 0,20).

    • English

      Purpose: to evaluate the protective effect of omega-3 long-chain unsaturated fatty acids on the progression of wet age-related macular degeneration (wAMD). Methods: this meta-analysis was designed, implemented, and analyzed in accordance with the Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE) protocol and is reported following PRISMA guidelines. Results: in this study we included 5 observational trials, including 2 cross-sectional studies, 2 case-control studies, and 1 confrontation study. These tests are conducted in the U.S., Europe and Japan, and are of high quality. In general, people with high dietary long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFAs) have a lower risk of progression to advanced age-related macular degeneration (AMD) (effect size, ES: 0.51, 95 % CI [0.34, 0.75], I2 = 70 %, p = 0.01). When assessing docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) intake and wAMD risk a total of the three above studies were included, which also produced similar results. Conclusions: the highest DHA consumption reduced the risk of disease by 39 % (effect size: 0.61, 95 % CI [0.50, 0.74], I2 = 14 %, p = 0.31); compared with the lowest EPA consumption, the highest EPA consumption reduced the risk of wAMD by 32 % (ES: 0.68, 95 % CI [0.57, 0.82], I2 = 39 %, p = 0.20).


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