Alejandra D. Auer, Claudia Andrea Mikkelsen, Néstor Maceira
Conforme avanza la agricultura industrial, los paisajes rurales se vuelven cada vez más homogéneos, poniendo en riesgo la sustentabilidad del agroecosistema. De manera exploratoria, este artículo procura indagar respecto del conocimiento de los productores agropecuarios del sudeste bonaerense sobre los servicios ecosistémicos y su territorialidad, en relación a la adopción de ciertas prácticas sustentables. Se aplica una metodología de naturaleza cualitativa, con relevamiento de veintiuna entrevistas a productores/as agropecuarios. Los resultados obtenidos muestran una relación positiva entre el conocimiento sobre los servicios ecosistémicos y las prácticas sustentables, vínculo que no se expresaría con igual intensidad en cuanto a la territorialidad de los productores. Aquellos más atentos a realizar prácticas sustentables tenían mayor nivel de instrucción, residían fuera del predio y eran pluriactivos. La incertidumbre respecto de los resultados económicos y productivos, la complejidad operativa, el desconocimiento y la desvinculación respecto de algunas decisiones fueron las limitaciones encontradas para su adopción. Es deseable que los resultados permitan avanzar en ciertos ejes prioritarios, como acompañamiento técnico y financiero, espacios donde compartir experiencias, fortalecimiento de los conocimientos sobre los servicios ecosistémicos y responsabilidad social y visión del paisaje
Rural landscapes are becoming increasingly homogeneous as industrial agriculture advances, posing a risk to the sustainability of the agro-ecosystem. In an exploratory way, this article seeks to research the knowledge of farmers in southeast of Buenos Aires about ecosystem services and their territoriality, in relation to the adoption of certain sustainable practices. A qualitative methodology was applied, with twenty-one interviews with farmers. The results obtained show a positive relationship between knowledge of ecosystem services and sustainable practices, a link that is not expressed with equal intensity depending on the territoriality of the farmers. Those who were more attentive to sustainable practices had a higher level of education, resided outside the farm and were multi-activity. Uncertainty regarding economic and productive results, operational complexity, lack of knowledge and disengagement with regard to some decisions were the limitations to their adoption. It is desirable that the results allow progress to be made in certain priority areas, such as technical and financial support, spaces for sharing experiences, strengthening knowledge about ecosystem services, and social responsibility and vision of the landscape
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