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Efectividad de un programa de mindfulness en los trastornos de la conducta alimentaria (proyecto de investigación)

    1. [1] Colegio de Enfermería de Burgos
  • Localización: Revista Enfermería CyL, ISSN-e 1989-3884, Vol. 12, Nº. 1, 2020, págs. 81-90
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. Los trastornos de la conducta alimentaria son patologías psiquiátricas complejas de carácter biopsicosocial. Muestran un 5% de incidencia, considerándose la tercera enfermedad crónica en los adolescentes.

      Estos trastornos producen un deterioro de la salud física y psicosocial y se vinculan con la aparición de signos y síntomas psicopatológicos como: depresión, ansiedad, estrés, etc.

      Mindfulness persigue una mejor autorregulación emocional y de la atención, sin elaborar juicios. Esto puede mitigar los efectos presentes en los trastornos de la conducta alimentaria (control, perfección, autocrítica, pensamientos dicotómicos) e interiorizar en sus sensaciones y emociones fisiológicas.

      Existe evidencia de que las intervenciones basadas en Mindfulness, mediante terapias independientes, demuestran beneficios sobre síntomas particulares en diagnósticos de trastornos de la conducta alimentaria, pero no se han encontrado estudios que hayan evaluado globalmente los beneficios de mindfulness en todos los diagnósticos de trastornos de la conducta alimentaria.

      OBJETIVO. Evaluar la efectividad de un programa basado en técnicas de mindfulness para mejorar la sintomatología asociada a los trastornos de la conducta alimentaria.

      METODOLOGIA. Estudio prospectivo, longitudinal de tipo cuasiexperimental pre/post- intervención con asignación de conveniencia de 11 pacientes adolescentes diagnosticados de trastornos de la conducta alimentaria del Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Se propone la implantación de un programa, basado en el modelo de Jon Kabat – Zinn, con duración de 8 semanas donde se evaluará mediante escalas validadas: nivel de ansiedad, depresión, estrés, autoestima y aceptación de la imagen corporal y atención plena.

      CONCLUSIÓN / APLICABILIDAD A LA PRÁCTICA CLÍNICA. Si la intervención propuesta demuestra ser efectiva, podría implantarse de forma sistemática en otras unidades de atención a los trastornos de la conducta alimentaria y permitirá emplearse de manera preventiva en el ámbito escolar.

    • English

      INTRODUCTION. Eating disorders are complex psychiatric pathologies of a biopsychosocial nature. They show a 5% incidence, considering the third chronic disease in adolescents. These disorders cause a deterioration of physical and psychosocial health and are related to the appearance of psychopathological signs and symptoms such as depression, anxiety, stress, etc. Mindfulness pursues better emotional and attention self-regulation, without making judgments. This can mitigate the effects present in eating disorders (control, perfection, self-criticism, dichotomous thoughts) and internalize in their physiological sensations and emotions. There is evidence that mindfulness-based interventions, through independent therapies, demonstrate benefits on particular symptoms in diagnostics, but no studies have been found that have globally evaluated the benefits of mindfulness in all diagnoses of eating disorders.

      OBJECTIVE. Evaluate the effectiveness of a program based on mindfulness techniques to improve the symptomatology associated with eating disorders.

      METHODOLOGY. Prospective and longitudinal study of quasi-experimental type pre/post- intervention with convenience assignment of 11 adolescent patients diagnosed with eating disorders of the University Clinical Hospital of Valladolid. It is proposed to implant a program, based on the model of Jon Kabat – Zinn, with duration of 8 weeks where it will be evaluated by validated scales: level of anxiety, depression, stress, self-esteem and acceptance of body image and mindfulness.

      CONCLUSION / APPLICABILITY TO CLASSIC PRACTICE. If the proposed intervention proves to be effective, it could be implanted systematically in other care units for eating disorders and will be used preventively in the school setting.


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