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Supervivencia de Escherichia coli y Salmonella Typhimurium en agua recreativa de río

    1. [1] Universidad Autónoma de Occidente

      Universidad Autónoma de Occidente

      Colombia

    2. [2] Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA – CIAD)
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 18, Nº. Extra 4, 2022, págs. 201-217
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, la utilización de los ríos como centros recreativos impulsa la economía regional, sin embargo, la mayoría de éstos no cumplen con la seguridad y calidad del agua, por lo que cada día se incrementa el riesgo microbiológico derivado de malas prácticas de higiene y las descargas de desechos industriales y urbanos, quedando la salud pública expuesta debido a la deficiencia en el monitoreo de patógenos asociados a brotes infecciosos. Escherichia coli (E. coli) y Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium) presentan alta prevalencia en ríos de Sinaloa, son consideradas indicadores de contaminación, y son de las principales causantes de infecciones gastrointestinales a nivel mundial, por su capacidad de sobrevivir en numerosos entornos naturales. Por ello, en esta investigación, se evaluó la supervivencia de ambas bacterias en agua recreativa del río Fuerte, San José de Ahome, Sinaloa, México.

      Para determinar la supervivencia bacteriana se utilizaron muestras de agua de dos ubicaciones del río, previo y posterior al periodo vacacional de semana santa 2019. A cada muestra se le determinó la concentración de sólidos disueltos totales, y fue inoculada con E. coli y S. Typhimurium de manera independiente, a una concentración de 6 Log10 UFC mL-1 , simulando las condiciones del río en el laboratorio. Para esto, ambas bacterias fueron evaluadas cada 48 h mediante la técnica de extensión en placa. Los resultados obtenidos mostraron que ambas bacterias previo al periodo de semana santa sobrevivieron 12 días, con 6.2X101 UFC mL- 1 y 4.5X101 UFC mL-1 de E. coli, en los puntos de muestreo 1 y 2 respectivamente y, 4.66X101 UFC mL-1 y 5.4 X101 UFC mL-1 de S. Typhimurium en los puntos de muestreo 1 y 2, respectivamente; asimismo, posterior al periodo vacacional sobrevivieron 1.2X102 UFC mL-1 hasta el día 16 y 4 UFC mL-1 hasta el día 20 de E. coli en los puntos de muestreo 1 y 2, respectivamente, también 1.65X102 UFC mL-1 hasta el día 16 y 22 UFC mL-1 de S. Typhimurium hasta el día 22, en los puntos de muestreo 1 y 2, respectivamente. Por medio de comparación de medias con la prueba de Tukey, se demostró que hay diferencias significativas entre la supervivencia de E. coli y S. Typhimurium en las fechas de muestreo, lo cual podría atribuirse a la capacidad de utilización de nutrientes, derivado de los desechos orgánicos generados por la afluencia humana.

    • English

      In Mexico, the use of rivers as recreational centers drives the regional economy, however, most of these do not comply with the safety and quality of the water, therefore the microbiological risk derived from poor hygiene practices and discharges of industrial and urban waste increases every day, leaving public health exposed due to the deficiency in the monitoring of pathogens associated with infectious outbreaks. Escherichia coli (E.

      coli) and Salmonella Typhimurium (S.

      Typhimurium) have a high prevalence in rivers of Sinaloa, they are considered indicators of contamination and are of the main causes of gastrointestinal infections worldwide, due to their ability to survive in numerous natural environments. Therefore, in this research, the survival of both bacteria in recreational water from the Fuerte River, San José de Ahome, Sinaloa, Mexico, was evaluated. To determine bacterial survival, water samples from two river locations were used, before and after the 2019 Easter holiday period. The concentration of total dissolved solids was determined for each sample, and these were inoculated with E. coli and S.

      Typhimurium independently, at a concentration of 6 Log10 CFU mL-1, simulating river conditions in the laboratory.

      For this, both bacteria were evaluated every 48 h using the plate extension technique. The results obtained showed that both bacteria prior to the Easter period survived 12 days, with 6.2X101 CFU mL-1 and 4.5 X101 CFU mL-1 of E. coli at sampling points 1 and 2, respectively and, 4.66X101 CFU mL-1 and 5.4 X101 CFU mL-1 of S. Typhimurium at sampling points 1 and 2, respectively;

      likewise, after the holiday period they survived 1.2X102 CFU mL-1 until day 16 and 4 CFU mL-1 until day 20 of E. coli at sampling points 1 and 2, respectively, also 1.65 X102 CFU mL-1 until day 16 and 22 CFU mL-1 until day 22 of S. Typhimurium, at sampling points 1 and 2, respectively. By comparison of means with the Tukey test showed that, there are significant differences between the survival of E. coli and S. Typhimurium in the sampling dates, which could be attributed to the capacity to use nutrients, derived from the organic waste generated by human influx.


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