Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características de gestión, controles gerenciales y de rendimiento de empresas MyPES

    1. [1] Universidade Federal de Santa Catarina

      Universidade Federal de Santa Catarina

      Brasil

  • Localización: Illustro, ISSN 2311-4126, ISSN-e 2710-2440, Nº. 9, 2018 (Ejemplar dedicado a: Illustro), págs. 19-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management characteristics, managerial and business performance controls
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se evidencia la importancia del uso de los controles gerenciales como herramientas de gestión contable-financiera de modo que permitan orientar a los empresarios de las micro y pequeñas empresas a mantenerse en el mercado de forma competitiva. El estudio tiene como objetivo verificar las características de gestión, controles gerenciales y de desempeño de las empresas MyPES del rubro alimenticio. Se realizó una investigación por encuestas con los gestores, en 31 empresas del rubro alimenticio, como bares y restaurantes de la ciudad de Florianópolis, Santa Catarina. En el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las empresas utilizan los controles gerenciales como herramientas de gestión y control del rendimiento, para que puedan colocar en práctica sus acciones, buscando alcanzar sus objetivos. El uso de los controles gerenciales en todas las esferas de la empresa contribuye al buen desempeño de la organización; sin embargo, el estudio reveló también, que algunas empresas aún necesitan ayuda en relación al uso de los controles gerenciales para dar un norte a sus acciones y alinear sus objetivos.

    • English

      This study shows the importance of the use of management controls as an accounting and financial management tool to guide entrepreneurs in micro and small companies to remain competitive in the market. The study aims to verify the management characteristics, management and performance controls of food business SMEs. A survey was conducted with managers in 31 food companies, such as bars and restaurants in the City of Florianópolis, Santa Catarina (Brazil). Data were analyzed using descriptive statistics. The results showed that most companies use management controls as tools of management and performance control, so that they can put their actions into practice, aiming at reaching the objectives. The use of management controls in all spheres of the company contributes to the good performance of the organization, however, the study also revealed that some companies still need help regarding the use of management controls to guide their actions and thus align their objectives.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno