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Virulence characters and oligotyping of Pseudomonas aeruginosa isolated from meat and assessment of the antimicrobial effects of Zataria multiflora against isolates

    1. [1] Islamic Azad University

      Islamic Azad University

      Irán

    2. [2] Universiti Putra Malaysia

      Universiti Putra Malaysia

      Malasia

    3. [3] Department of Biochemistry, Medical College, Missan University, Iraq
  • Localización: Academic Journal of Health Sciences: Medicina Balear, ISSN-e 2255-0560, Vol. 37, Nº. 5, 2022, págs. 11-16
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracteres de virulencia y oligotípicos de Pseudomonas aeruginosa aislada de la carne y evaluación de los efectos antimicrobianos de Zataria multiflora contra los aislados
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes:Pseudomonas aeruginosa se considera un patógeno oportunista responsable de algunos casos de deterioro de los alimentos y de probables enfermedades de transmisión alimentaria. El presente estudio se realizó para evaluar la prevalencia, los carac-teres de virulencia y la oligotípica de las cepas de P. aeruginosa aisladas de muestras de carne y evaluar los efectos antimicrobianos de Zataria multiflora contra los aislados. Métodos: Se recogieron doscientas setenta muestras de carne cruda y se evaluó la presencia de P. aeruginosa mediante el cultivo. Los aislados fueron sometidos a secuenciación y oligotípica y también a un procedimiento de PCR para obtener los caracteres de virulencia. Las partes aéreas de Z. multiflora se utilizaron para preparar el aceite esencial. Se utilizó la cromatografía de gases para determinar los componentes químicos. Se utilizó la difusión en disco para evaluar los efectos antimicrobianos de Z. multiflora. También se evaluó la concentración inhibitoria mínima y la concentración bacteriana mínima de Z. multiflora. Resultados: Doce de 270 (4,44%) muestras de carne estaban contaminadas con P. aeruginosa. La carne bovina cruda presentó la mayor prevalencia de P. aeruginosa (7,14%). ExoS (41,66%) fue el factor de virulencia más comúnmente detectado, mientras que algD fue el más raro (8,33%). Se detectaron cuatro oligotipos en los aislados de P. aeruginosa. El oligo_7 (33,33%) tuvo la mayor distribución. El timol (22,75%), el carvacrol (15,81%), el óxido de cariofileno (8,84%) y el a-pineno (7,73%) fueron los compuestos fito-químicos más identificados en el aceite esencial de Z. multiflora. El diámetro de la zona de inhibición del crecimiento de los aislados de P. aeruginosa tratados con el aceite esencial de Z. multiflora (1%) fue estadísticamente superior al de la penicilina, la gentamicina, la ampicilina y la tetraciclina (P< 0,05) e insignificantemente inferior al de la azitromicina (P> 0,05). La CIM y la CBM de los aislados de P. aeruginosa tratados con aceite esencial de Z. multiflora fueron de 1 y 2 mg/ml, respectivamente. Conclusiones: En este estudio se determinó el papel de la carne como reservorio para la transmisión de cepas de P. aeruginosa. Debido a los elevados efectos antimicrobianos de Z. multiflora y a su naturaleza comestible, su aplicación como película comestible para prolongar la vida útil de diferentes productos cárnicos debería considerarse en futuras investigaciones.

    • English

      Background:Pseudomonas aeruginosa is considered opportunistic pathogen responsible for some cases of food spoilage and probable foodborne diseases. The present survey was done to assess the prevalence, virulence characters, and oligotyping of P. aeruginosa strains isolated from meat samples and evaluate the antimicrobial effects of Zataria multiflora against isolates. Methods: Two-hundred and seventy raw meat samples were collected and presence of P. aeruginosa was assessed using the culture. Isolates were subjected to sequencing and oligotyping and also PCR procedure to obtained the virulence characters. Z. multiflora aerial parts were used to prepare essential oil. Gas chromatography was used to determine chemical components. Disk diffusion was used to assess the antimicrobial effects of Z. multiflora. Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Bacterial Concentration of Z. multiflora was also assessed. Results: Twelve out of 270 (4.44%) meat samples were contaminated with P. aeruginosa. Raw bovine meat had the highest P. aeruginosa prevalence (7.14%). ExoS (41.66%) was the most commonly detected virulence factors, while algD was the rarest (8.33%). Four oligotypes were detected in P. aeruginosa isolates. Oligo_7 (33.33%) had the highest distribution. Thymol (22.75%), carvacrol (15.81%), caryophyllene oxide (8.84%), and a-Pinene (7.73%) were the most commonly identified phytochemical compounds in the Z. multiflora essential oil. The dimeter of the growth inhibition zone of P. aeruginosa isolates treated with Z. multiflora (1%) essential oil was statistically higher than penicillin, gentamicin, ampicillin, and tetracycline (P< 0.05) and insignificantly lower than azithromycin (P> 0.05). The MIC and MBC of P. aeruginosa isolates treated with Z. multiflora essential oil were 1 and 2 mg/ml, respectively. Conclusion: Role of meat as a reservoir for transmission of P. aeruginosa strains was determined in this survey. According to the high antimicrobial effects of Z. multiflora and its edible nature, its application as an edible film to extend the shelf-life of different meat-based products should consider in further researches.


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