Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La Casa de la Cabeza (Requena, València), un asentamiento rural de los siglos ii-i a. C.

David Quixal Santos, Consuelo Mata Parreño, Vanessa Albelda Borrás, Yolanda Carrión Marco, Guillem Pérez Jordà, Adrián Pérez Reyes, Leandro Sancho Cebrián, José Manuel Torregrosa Yago

  • español

    La Casa de la Cabeza es un asentamiento rural de los siglos ii-i a. C., integrado en el territorio de la ciudad ibérica de Kelin (Caudete de las Fuentes, València), en la Meseta de Requena-Utiel. Su estudio permite avanzar en el conocimiento de los cambios acaecidos en el poblamiento rural indígena con posterioridad a la conquista romana. A pesar de que encontramos en él algunas características nuevas, sin duda resultantes del contexto histórico y de las condiciones generadas por la ocupación romana, el asentamiento y sus equipamientos presentan una fuerte continuidad con las estructuras rurales de la fase anterior (siglos iv-iii a. C.), dentro de la línea general continuista del territorio hasta el marco de las guerras sertorianas.

  • català

    La Casa de la Cabeza és un assentament rural dels segles ii-i a.C., integrat al territori de la ciutat ibèrica de Kelin (Caudete de las Fuentes, València), a la Plana d’Utiel-Requena. El seu estudi permet avançar en el coneixement dels canvis esdevinguts al poblament rural indígena amb posterioritat a la conquesta romana. Tot i que hi trobem algunes característiques noves, sens dubte resultants del context històric i de les condicions generades per l’ocupació romana, l’assentament i els seus equipaments presenten una forta continuïtat amb les estructures rurals de la fase anterior (segles iv-iii a.C.), dins de la línia general continuista del territori fins al marc de les guerres sertorianes.

  • English

    The site of Casa de la Cabeza is a rural settlement of the 2nd-1st centuries BC, forming part of the territory of the Iberian city of Kelin (Caudete de las Fuentes, Valencia), in the Requena-Utiel Plateau. Its study allows to improve our knowledge of the changes that occurred in rural indigenous settlement after the Roman conquest. Despite the fact that we find new characteristics, undoubtedly resulting from the historical context and the conditions generated by the Roman conquest, the settlement and its equipment demonstrate strong continuity with the rural structures of the previous phase (4th-3rd centuries BC), following the general line of continuity of the territory until the context of the Sertorian wars.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus