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Economía hfdrica en esquejes de clavel después de la recolección.Efecto de la temperatura y las condiciones de conservación sobre el enraizamiento

  • Autores: Rocio Oliveros Salvador, José Sánchez Bravo, M. Acosta Fernández
  • Localización: II Jornadas Ibéricas de Plantas Ornamentais: V Encontro Nacional de Plantas Ornamentais organizado pela Associaçao Portuguesa de Horticultura, VI Reunión del Grupo de Ornamentales de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. 16-18 de Setembro de 2004 / coord. por Domingos Paulo Ferreira de Almeida, 2004, ISBN 972-95881-5-5, págs. 289-293
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Esquejes cortados de tres variedades de clavel (nazareno, dover y solar) se sometieron a dos condiciones de almacenamiento poscosecha: 25ºC con un fotoperfodo (80% HR) y 4ºC en oscuridad (70% HR).Durante un período de tiempo se estudiaron las diferencias que mostraban las variedades en ambas condiciones siguiendo su pérdida de agua y la recuperación tras unperiodo de rehidratación. Una vez rehidratados, Jos esquejes se sembraban en suelo artificial y transcurridos 30 días se observaba su capacidad de enraizamiento.La pérdida de agua es más rápida en los esquejes almacenados a 25°C que sólo son viables unos 20 días. En estas condiciones la variedad dover es Ja que pierde agua más lentamente aunque muestra una sensibilidad a la desecación de fonna más precoz.Por otra parte, Ja pérdida de agua a 4ºC tiene Jugar de fonna más lenta Jo que permite a Jos esquejes sobrevivir hasta 12 semanas.Las tres variedades se comportan de forma diferente ante la rehidratación y en su capacidad para enraizar. No obstante, el almacenamiento poscosecha a baja temperaturaes muy favorable para lentificar las pérdidas de agua así como para incrementar la uniformidad y el rendimiento del enraizamiento.Los resultados aportan información adicional sobre Jos niveles críticos en el contenido de agua que permiten garantizar el enraizamiento de los esquejes.De aquí puede obtenerse un método de trazabilidad que puede ser útil para incrementar Ja confianza en las transacciones comerciales entre exportadores y productores.

    • português

      Carnation cuttings from three cultivated varieties (nazareno, dover and solar)were stored under two postharvest conditions: 25ºC with a photoperiod (80% RH) and4ºC in darkness (70% RH). During storage, the differences shown by the varieties under each condition were studied, observing water loss and their recovery after a rehydrationperiod. The rehydrated cuttings were planted in compost wtd their rooting capacity measured 30 days Jater.Water loss was faster in cuttings stored at 25ºC; remaining viable for a maximum of20 days. Under these conditions dover Jost water slowest but demonstrated the earliest sensitivity to desiccation.On the other hand, at 4ºC, this slower water loss allowed stored cuttings to remain alive far up to 12 weeks.The three varieties showed differences during rehydration and also in their rooting capacity.Low temperature postharvest storage greatly favoured reduced rates of water loss and also increased rooting unifonnity and yield.The results provide additional infonnation on critica) water levels needed to guarantee the rooting of cuttings. This was used in the design of a method to increase reliability and confidence between exporters and growers in commercial transactions.


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