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Interacción de n, p y k sobre características del suelo, crecimiento y calidad de fruto de cacao en la amazonía ecuatoriana

    1. [1] Universidad Nacional de Loja

      Universidad Nacional de Loja

      Loja, Ecuador

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 34, Nº. 3, 2022, págs. 277-288
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Interaction of n, p and k on soil characteristics, growth and quality of cocoa sprouts and fruits in ecuadorian amazon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes de Ecuador; sin embargo, su producción está limitada, entre otros factores, por la nutrición. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fertilización combinada de nitrógeno, fósforo y potasio sobre características del suelo, rasgos de crecimiento y calidad de brotes y frutos en cacao. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con tres factores, N, P y K, y dos niveles por factor (con fertilización y sin fertilización), más un testigo absoluto sin fertilización. Se evaluaron las características químicas del suelo incluyendo el pH, y el contenido de N, P, K, Ca y Mg. También se evaluaron los brotes nuevos midiendo su número, longitud, área foliar y tasa de crecimiento. En los frutos, se determinó el peso, el largo y la tasa de crecimiento. En brotes y frutos, se evaluaron rasgos de calidad incluyendo materia seca, fibra, cenizas, grasas y proteínas. Se encontraron interacciones significativas entre los nutrientes aplicados, los cuales, incrementaron el contenido de P y K, y disminución del Ca y Mg del suelo. La fertilización con sólo N no afectó el crecimiento de los brotes y el área foliar. Las interacciones de los elementos primarios incrementaron significativamente la materia seca y fibra de los brotes, mientras que, el crecimiento y calidad de los frutos no se modificaron.

    • English

      Cocoa (Theobroma cacao L.) is one of the most important crops in Ecuador; however, its production is limited, among other factors, by the crop nutrition. The objective of this research was to determine the effect of the combined nitrogen, phosphorus and potassium fertilization on soil characteristics, growth traits and quality of shoots and fruits in cocoa. The experiment was carried out under a completely randomized design with factorial arrangement, with three factors, N, P and K, and two levels by factor (with and without fertilization), plus an absolute control without fertilization. The chemical characteristics of the soil, including pH, N, P, K, Ca and Mg content were evaluated. New shoots were also evaluated by measuring its number, length, leaf area, and growth rate. In the fruits, the weight, length and growth rate were measured. In shoots and fruits, quality traits including dry matter, fiber, ash, lipids and protein content were measured. Significant interactions of the applied nutrients were found, which increased the content of P and K, and decreased Ca and Mg of the soil. The N fertilization alone did not affect the growth of the shoots and foliar area. The interactions of the primary elements significantly increased the dry matter and fiber of the shoots, while the growth and quality of fruits were not modified.


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