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Resumen de Innovación inclusiva para el fomento del patrimonio alimentario regional: Un estudio de caso de un modelo de Feria de pequeños productores en espacios urbanos

Bernardo Alayza, Domingo González, Emilio Diaz, Hernan Cornejo, Maritza Canales

  • español

    El presente trabajo es un estudio de caso de un modelo de Feria de pequeños productores rurales que se desarrolla en un espacio urbano, el cual discute las implicancias de los procesos de innovación inclusiva desde una perspectiva del patrimonio alimentario regional. A través del recojo de información primaria, entrevistas y discusiones con los protagonistas y actores relacionados se evidencia cómo los procesos de innovación han logrado generar procesos de desarrollo inclusivo en pequeños productores. La configuración de los procesos de innovación inclusiva se ha podido evidenciar desde los activos, actores y comunidad alimentaria de la Feria, que han servido para darle valor a la iniciativa, así como han sentado las bases para la consolidación de un modelo con gran potencial de réplica. El análisis realizado, permite afirmar que la Feria se constituye en un espacio de innovación inclusiva pues ha construido redes con actores heterogéneos, ha capitalizado diversos tipos de conocimientos tradicionales y ha generado oportunidades a pequeños productores, revalorizando su patrimonio alimentario regional lo cual ha contribuido a generar nuevas capacidades y oportunidades en dicha población.

  • English

    The current research develops a case study of a model of a Fair of small producers in urban spaces, discussing the implications of inclusive innovation processes from a regional food heritage perspective. Through gathering primary information, interviews and discussions with the protagonists and stakeholders, this study reveals innovation processes that have facilitated inclusive development taking into account the participation of rural small producers. The configuration of inclusive innovation processes has been evidenced by the assets, actors and the food community that have been created in the frame of the Fair. This has generated a new value to this initiative and has laid the basis for the consolidation of the Fair as a model that can be replied. The analysis allows us to affirm that the Fair constitutes a space for inclusive innovation due to it has built new networks with heterogeneous actors, it has capitalized various types of traditional knowledge and it has generated opportunities for small producers. From a cultural perspective, the regional food heritage that has been promoted by small producers in the Fair, has contributed to generating new capacities and opportunities in this population.


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