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Uso del Modelo de Holt-Winters como estrategia para la predicción de condiciones ambientales durante el proceso de almacenamiento del Cacao

  • Autores: Juan Carlos Vesga Ferreira, Martha Fabiola Contreras Higuera, José Antonio Vesga Barrera
  • Localización: Revista EIA, ISSN-e 1794-1237, Vol. 19, Nº. 38, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of the Holt-Winters Model as a strategy for predicting environmental conditions during the cocoa storage process
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proyecto surge como respuesta al reto empresarial expuesto ante el Comité Universidad - Empresa - Estado (CUUES) y la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), el cual expresa la necesidad de contar con un sistema de base tecnológica con capa-cidad de monitorear y gestionar el proceso de trazabilidad del cacao durante el almacena-miento y fabricación del chocolate. En vista de lo anterior, el objetivo del presente artículo consiste en proponer el uso del modelo del Holt-Winters como estrategia para predecir el comportamiento de variables ambientales que podrían estar presentes en el proceso de almacenamiento del grano de cacao, incorporando el uso de técnicas de análisis soportadas en Series de tiempo. Acorde a los resultados obtenidos, el modelo propuesto permitió pre-decir el comportamiento de la temperatura, humedad relativa y temperatura de rocío, como estrategia para el control de hongos y moho que podrían llegar a surgir en el grano durante su almacenamiento. Adicionalmente, el modelo propuesto puede ser considerado como una herramienta de predicción muy importante durante el proceso de trazabilidad del cacao, alcanzando niveles de ajuste superiores a 0,9, acompañados de un muy bajo error estándar de estimación y con un nivel de confianza del 95%.

    • English

      The project arises as a response to the business challenge presented to the University - Com-pany - State Committee (CUUES) and the Research Results Transfer Office (OTRI), which expresses the need to have a technology-based system with the capacity to monitor and ma-nage the cocoa traceability process during the storage and manufacture of chocolate. In view of the above, the objective of this article is to propose the use of the Holt-Winters model as a strategy to predict the behavior of environmental variables that could be present in the cocoa bean storage process, incorporating the use of techniques analysis supported in time series. According to the results obtained, the proposed model allowed predicting the behavior of temperature, relative humidity and dew temperature, as a strategy for the control of fungi and mold that could emerge in the grain during its storage. Additionally, the proposed model can be considered as a very important prediction tool during the cocoa traceability process, reaching adjustment levels higher than 0.9, accompanied by a very low standard error of estimation and with a confidence level of 95%.


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