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Índices productivos en lechones de posdestete alimentados con ensilado líquido de yuca (Manihot esculenta Crantz)

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, ISSN-e 2542-3088, Vol. 7, Nº. 14, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre. 2022), págs. 21-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive indices in post-weaning piglets fed cassava (Manihot esculenta Crantz) liquid silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para evaluar los índices productivos en lechones de posdestete alimentados con ensilado líquido de yuca (Manihot esculenta Crantz). Se utilizaron 24 lechones del cruce finalizador Landrace x Pietrain de 8.58 ± 0.50 kg, los cuales se dispusieron según diseño completamente aleatorizado en tres tratamientos: Control, 2 y 4% de inclusión de ensilaje en la dieta, respectivamente. La inclusión de ensilado de yuca en la dieta de los cerdos en posdestete no presentó efecto negativo sobre el consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimentaria y peso final. El buen desempeño de los animales tratados con ensilado líquido de yuca podría atribuirse a la presencia de prebióticos y probióticos aportados en las dietas. En conclusión, la inclusión de 2 y 4% de ensilaje líquido de yuca en la dieta de los cerdos en posdestete puede constituir una alternativa viable para reducir la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintético.

    • English

      To evaluate the productive indexes in post-weaning piglets fed with cassava (Manihot esculenta Crantz) liquid silage. Twenty-four piglets of the Landrace x Pietrain finisher cross of 8.58 ± 0.50 kg were used, which were arranged according to a completely randomized design in three treatments: Control, 2 and 4% silage inclusion in the diet, respectively. The inclusion of cassava silage in the diet of post-weaning pigs had no negative effect on dry matter intake, weight gain, feed conversion and final weight. The good performance of animals treated with liquid cassava silage could be attributed to the presence of prebiotics and probiotics in the diets. In conclusion, the inclusion of 2 and 4% liquid cassava silage in the diet of post-weaning pigs may constitute a viable alternative to reduce the dependence on antibiotics and synthetic growth promoters.


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