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Uso del jengibre (Zinger officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) como aditivos fitobioticos en lechones posdestete

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, ISSN-e 2542-3088, Vol. 7, Nº. 14, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre. 2022), págs. 32-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of ginger (Zinger officinale) and turmeric (Curcuma longa) as phytobiotic additives in post-weaning piglets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó la extracción, caracterización y evaluación de aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) sobre el rendimiento productivo en lechones de posdestete. Se emplearon 32 lechones del cruce comercial Blanco Belga x Duroc x Pietrain de 10.82 ± 0.77 kg de peso, los cuales se distribuyeron de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: Control; 0.01; 0.05 y 0.1% de suplementación dietética de una mezcla 50:50 (p/p) de aceite esencial de jengibre y cúrcuma.  La suplementación dietética con la mezcla de aceite esencial en los niveles establecidos ocasionó un efecto positivo sobre el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria y peso final de los animales. En conclusión, la suplementación dietética con 0.1% de la mezcla de aceite esencial de jengibre y cúrcuma podría mejorar los índices productivos en lechones posdestete, con superior efecto que los antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos.

    • English

      The extraction, characterization and evaluation of essential oils of ginger (Zingiber officinale) and turmeric (Curcuma longa) on the productive performance of post-weaning piglets was carried out. Thirty-two piglets of the commercial cross Belgian White x Duroc x Pietrain of 10.82 ± 0.77 kg were used, which were distributed according to a completely randomized design in four treatments: Control; 0.01; 0.05 and 0.1% dietary supplementation of a 50:50 (w/w) blend of ginger and turmeric essential oil. The dietary supplementation with the essential oil mixture at the established levels caused a positive effect on the intake, weight gain, feed conversion and final weight of the animals. In conclusion, dietary supplementation with 0.1% of the essential oil mixture of ginger and turmeric could improve the productive indices in post-weaning piglets, with a greater effect than antibiotics and synthetic growth promoters.


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