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Resumen de DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL NUTRITIVO Y FUNCIONAL DE GALLETAS Y COMPOTAS PREPARADOS A BASE DE CHOCHO (Lupinus Bogotensis Benth), CEBADA (Hordeum Vulgare) Y ZANAHORIA (Daucus Carota).

Herminia Sanaguano, Isidro Favián Bayas Morejón, Angelica Tigre, Darwin Pomagualli

  • español

    El trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto nutricional de las combinaciones de chocho, cebada y zanahoria a través de análisis de minerales como: potasio calcio, fosforo y hierro, así como el análisis de Proteína, cenizas, sólidos totales y vitamina. Considerando de esta manera, la interacción de los componentes del alimento para cada uno de los tratamientos, Se aprovechó estos productos agrícolas debido a que son muy cultivados en la provincia Bolívar, la experimentación se lo realizó en los laboratorios de Biología Molecular ubicado en el campus Agropecuario Laguacoto II, Mediante análisis de minerales, bromatológicos, vitamina A se determinó que la combinación del tratamiento 7 es la mejor debido a que cumple especificaciones de comparación nutrición infantil de la OM [7]. Como es el caso del potasio, Proteína y Vitamina A. Sensorialmente este tratamiento es el más aceptado por niños, recalcando que los resultados fueron tabulados y su comparación de significancia fue de (p>0.05).

  • English

    The objective of the study is to study the nutritional effect of combinations of lupine, barley and carrot through the analysis of minerals such as: potassium, calcium, phosphorus and iron, as well as the analysis of Protein, ash, total solids and vitamin. Considering in this way, the interaction of the components of the food for each of the treatments, these agricultural products were taken advantage of because they are very cultivated in the Bolívar province, the experimentation was carried out in the Molecular Biology laboratories located in the campus Agropecuario Laguacoto II, through analysis of minerals, bromatological, vitamin A, it was determined that the combination of treatment 7 is the best because it meets specifications for comparison of infant nutrition of OM [7]. As is the case of potassium, Protein and Vitamin A. Sensorially this treatment is the most accepted by children, emphasizing that the results were tabulated and their comparison of significance was (p> 0.05).


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