Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Degradabilidad y cinética ruminal in situ de la cáscara de tres variedades de maracuyá (Passiflora edulis)

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 8, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Talents Research Magazine July - December 2021), págs. 9-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • DEGRADABILITY AND IN SITU RUMINAL KINETICS OF THE SHELL OF THREE VARIETIES OF PASSION FRUIT (Passiflora edulis)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la degradabilidad y cinética ruminal in situ de Materia seca (MS) en tres residuos de variedades de maracuyá; T1: amarilla, T2: roja y T3: amarilla y roja. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y tres bloques (bovinos con rumen fistulado), en siete tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, para las diferencias entre medias de tratamientos se usó la prueba de Tukey (P<0,05). La degradabilidad in situ de la MS de todos los tratamientos fue similar hasta las 24 horas, a partir de las 48 y 72 horas de incubación en el rumen, el T2 superó al tratamiento T1 y T3 (66,85 y 54,06%). En la cinética ruminal, el T1 fue significativo en la fracción soluble (A) con 10,09%, empero el T2 fue superior en la fracción potencialmente degradable (B) con 57,27%, mientras, la tasa de velocidad de degradación ruminal (c) fue similar en todos los tratamientos (0,50). Sin embargo, en el análisis  de potencial de degradación ruminal (A+B) fue superado por el T2 (62,01%) seguido del T3 y T1 (56,73 y 53,55%). En cuanto a la tasa de pasaje (k0.02) el T2 fue superior con 46,06% al 2%/ hora.

    • English

      The in situ ruminal degradability and kinetics of three varieties of passion fruit residues T1: yellow, T2: red and T3: yellow x red, were studied. A randomized complete block design was applied with three treatments and three blocks (bovines with fistulated rumen), seven incubation times 0,3,6,12,24,48 and 72 hours, for the differences between treatment means. Tukey's test (P <0.05). The in situ degradability of the dry matter was similar up to 24 hours, after 48 and 72 hours of incubation in the rumen, T2 exceeded (p <0.05) treatment T1 and T3 (66.85 and 54 , 06%). The ruminal kinetics presented significant values ​​(P <0.05) in the soluble fraction (A) T1 (10.09%), but potentially degradable in (B), where the T2 (p <0.05) presented higher values ​​( 57.27%), the rate of ruminal degradation speed (c), presented values ​​similar to (0.50) in all treatments. In the ruminal degradation potential (A + B), the T2 (62.01%) followed by T3 and T1 (56.73 and 53.55%) were higher (p <0.05), the degradation passage rate in the food of (k 0.02, 0.05 and 0.08), the T2 was higher (p <0.05) at k0.02 hours. The degradation kinetics in situ and the ruminal passage of the nutritional fractions of the dry matter of the passion fruit peel determined a better efficiency in the T2 red passion fruit peel with (46.06) was higher (p <0.05) at T1 and T3 and a weighing rate of 2%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno