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Resumen de Degradabilidad ruminal in situ de ensilaje de pasto elefante con cinco niveles de inclusión de cáscara de maracuyá

José Miguel Romero Romero, Italo Espinoza Guerra, Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez, León Montenegro Vivas

  • español

    El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de cinco niveles de cascara de maracuyá 0, 5, 10, 15 y 20% en ensilaje de pasto elefante, almacenados durante 30 días en tubos de PVC de capacidad de tres kilogramos. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres bovinos con rumen fistulado y siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Las diferencias entre medias de tratamientos se establecieron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). Los valores de la DISMS en los tiempos 0, 3, 6, 12, 24 y 48 horas de incubación no presentaron diferencia (P>0.05), en todos los tratamientos que se incrementó el residuo de maracuyá en el ensilaje de pasto de pasto elefante aumento la desaparición de la materia seca con el paso del tiempo de incubación de la muestra en el rumen. La DISMS las 72h fue de 72.67% en el T1 superior (P<0,05) al T5 68.09% los demás tratamientos lo que indica la importancia de los carbohidratos estructurales de fácil digestión en la digestibilidad total de la MS. Está marcada tendencia de degradación puede deberse principalmente a los contenidos similares de la composición química del pasto elefante y residuo de maracuyá, especialmente del contenido de FDN y FDA   ya que estas fracciones de fibra son indicadores indirectos de la digestibilidad.

  • English

    The objective of the research was to evaluate the inclusion of five levels of passion fruit peel 0, 5, 10, 15 and 20% in elephant grass silage, stored for 30 days in PVC tubes with a capacity of three kilograms. A randomized complete block design was applied with five treatments and three bovines with fistulated rumen and seven incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours). The differences between treatment means were established using the Tukey test (p <0.05). The DISMS values ​​at times 0, 3, 6, 12, 24 and 48 hours of incubation did not show difference (P> 0.05), in all treatments the residue of passion fruit was increased in the silage of elephant grass. the disappearance of dry matter increased with the passage of the incubation time of the sample in the rumen. DISMS at 72h was 72.67% in T1 superior (P <0.05) to T5 68.09% the other treatments, which indicates the importance of easily digestible structural carbohydrates in the total digestibility of DM. This marked degradation trend may be mainly due to the similar contents of the chemical composition of elephant grass and passion fruit residue, especially the content of NDF and FDA since these fiber fractions are indirect indicators of digestibility.


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