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Resumen de Modelado matemático para la predicción de biomasa residual del café

María Eugenia García Pazmiño, Edwin Álvaro Solórzano Saltos, Lauro Lenin Macas Blacio

  • español

    El estudio del café es elemental para tener mejor información sobre esta área de producción agrícola. Debido a esto se trabajó bajo el objetivo realizar predicciones matemáticas mediante la obtención de un modelo específico para la variedad Robusta. El modelado matemático constituye una herramienta para la predicción, de esa manera disminuir los costos de producción que se generan al desarrollar una experimentación determinada. El trabajo presenta una ecuación para predecir la cantidad de biomasa residual por efecto de poda a partir de datos de las medidas demétricas que son fáciles de obtener como diámetro de copa y altura total de las plantas de café variedad robusta, se aplicó un análisis estadístico multivariado para determinar las características de las variables de estudio, el modelo fue validado con los datos reservados para dicho fin. Se conoció que modelo ejecutado es válido y se ajusta a los datos reales y se pudo ver el peso de la biomasa residual del café calculado en kilogramos.

  • English

    The study of coffee is essential to have better information on this area of ​​agricultural production. Due to this, we worked under the objective of making mathematical predictions by obtaining a specific model for the Robusta variety. Mathematical modeling constitutes a tool for prediction, thus reducing the production costs that are generated when developing a certain experimentation. The work presents an equation to predict the amount of residual biomass due to pruning from data of demetric measurements that are easy to obtain, such as crown diameter and total height of robusta variety coffee plants, a multivariate statistical analysis was applied. To determine the characteristics of the study variables, the model was validated with the data reserved for that purpose. It was known that the executed model is valid and fits the real data and it was possible to see the weight of the residual biomass of coffee calculated in kilograms.


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