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Resumen de Consumo de galletas en la lonchera escolar de niños/niñas preescolares y escolares de la ciudad de riobamba-ecuador

Eulalia Santillán Mancero, Janine Taco Vega, Lourdes Morejón Carvajal, Isabel Proaño Bustillos, Isabel Guerra Torres, Susana Segovia Cáceres

  • español

    La malnutrición en Ecuador está presente, mientras los índices de desnutrición decrecen, el sobrepeso y obesidad van en aumento, lo que indica que coexisten una doble carga de malnutrición como nuevo perfil epidemiológico; ante lo cual el gobierno nacional administra galletas a nivel escolar, pero si ésta mejora su calidad biológica con un aporte de proteína de buena calidad como con una mezcla de cereales y leguminosas, también mejorar la alimentación infantil a bajo costo. Se determinó el consumo de galletas en la colación escolar y evaluó su aporte nutricional; mediante un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, se investigó a 1531 niños y niñas de instituciones educativas de Riobamba. La mayoría (82 %) de niños y niñas consumen galletas en su colación, sea de venta comercial o la administrada por el gobierno, lo que permite aceptar la hipótesis del gran consumo de galletas en la colación escolar, (P≤0.01); al evaluar el aporte calórico de los alimentos consumidos , se establece el gran aporte energético dado por hidratos de carbono en especial por azúcares, pero al realizar el análisis nutricional, se establece que si bien el porcentaje de adecuación para las calorías e hidratos de carbono sobrepasan lo recomendado ( > 110 %) , en los restantes macronutrientes están muy deficitarios en especial la grasa. En preciso ofertar a los escolares de las instituciones educativas, galletas de alta calidad biológica y de bajo costo y realizar campañas educativas hacia una alimentación escolar saludable con miras de mejorar su estado nutricional.

  • English

    Malnutrition in Ecuador is present, while malnutrition rates decrease, overweight and obesity are increasing, indicating that a double burden of malnutrition coexists as a new epidemiological profile; to which the national government administers cookies at the school level, but if it improves its biological quality with a contribution of good quality protein such as a mixture of cereals and legumes, it will also improve infant feeding at low cost. The consumption of cookies in the school collation was determined and its nutritional contribution was evaluated; Through a descriptive, cross-sectional and prospective study, 1531 children from educational institutions in Riobamba were investigated. The majority (82%) of children consume cookies in their collation, whether for commercial sale or that administered by the government, which allows the hypothesis of the high consumption of cookies in the school collation to be accepted, (P≤0.01); When evaluating the caloric intake of the food consumed, the great energy contribution given by carbohydrates given by sugars is established, but when performing the nutritional analysis, it is established that although the percentage of adaptation for calories and carbohydrates exceeds what recommended (> 110%), in the remaining macronutrients are very deficient especially fat. It is necessary to offer schoolchildren from educational institutions high-quality, low-cost cookies and conduct educational campaigns towards healthy school feeding with a view to improving their nutritional status.


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