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Calidad de agua de la microcuenca del río illangama cantón guaranda, provincia bolívar-ecuador

  • Autores: Nelson Monar, Martha González, Eduardo Cruz, Víctor González, Laura Chávez, Sonia Fierro, Ruben Saltos
  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 3, Nº. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Revista Talentos Enero - Junio 2016), págs. 42-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality water quality of the microcuenca of the river illangama cantón guaranda, province bolívar-ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el flujo hídrico, las características fisicoquímicas y biológicas de los cuerpos de aguas de la Microcuenca del Río Illangama. La investigación se efectuó bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se dividió en 3 secciones, parte alta, media y baja, donde se tomaron muestras de agua y se determinaron los parámetros de calidad. El análisis reportó la contaminada del agua principalmente por metales como: Fe de 0,26 a 1,85 mg/l; Cr6+  de 0,034 a 0,07 mg/l y Cu de 0,18 a 1,81 mg/l, que exceden el límite máximo permisibles de la normativa vigente para consumo humano y la existencia de flora y fauna. El incremento de las actividades antropogénicas en las zonas altas de la microcuenca provoca la contaminación de los ecosistemas acuáticos, generando cambios en las concentraciones de los parámetros de calidad del agua. Éstos indicadores serán de utilidad para los organismos gubernamentales tomadores de decisiones.

    • English

      The water flow, the physicochemical and biological characteristics of the water bodies of the Illangama River Microbasin were evaluated. The investigation was carried out under a stratified random sampling. It was divided into 3 sections, high, medium and low, where water samples were taken and quality parameters were determined. The analysis reported that water was contaminated mainly by metals such as: Fe from 0.26 to 1.85 mg / l; Cr6 + from 0.034 to 0.07 mg / l and Cu from 0.18 to 1.81 mg / l, which exceed the maximum permissible limit of the current regulations for human consumption and the existence of flora and fauna. The increase of anthropogenic activities in the upper areas of the microbasin causes the contamination of aquatic ecosystems, generating changes in the concentrations of water quality parameters. These indicators will be useful for government decision-makers.


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