Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado nutricional, consumo de alimentos, actividad física y trastornos de la alimentación en adolescentes de áreas urbanas y rurales en la región andina del ecuador

  • Autores: Tannia Valeria Carpio-Arias, Patricio David Ramos-Padilla, Verónica Carlina Delgado-López, Verónica Dayana Villavicencio-Barriga, José Carpio Salas, Yadira Alejandra Morejón Terán
  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 5, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Talent Magazine January - June 2018), págs. 84-93
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status, food consumption, physical activity and eating disorders in adolescents from urban and rural areas in the andean region of ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional, la ingesta dietética, la actividad física y los trastornos alimentarios de los adolescentes en una población de la región andina de Ecuador y comparar las diferencias entre las zonas urbanas y rurales. Materiales y métodos: Este fue un estudio transversal (n = 131). Recolección de 24 horas, antropometría, actividad física y riesgo de cuestionarios de trastornos de la alimentación fueron recolectados. Resultados: el 19,1% de la población tenía baja estatura por edad y el 17,6% de riesgo de sobrepeso según el IMC / edad. Los porcentajes de macronutrientes adecuados en toda la población fueron bajos (66.5% de carbohidratos, 60.5% de proteínas y 79.8% de grasas). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre proteínas (p = 0.012), grasas (p <0.001) carbohidratos (p = 0.013) y energía (p <0.001) según las zonas; (Las áreas urbanas mostraron mayor consumo en comparación con las áreas rurales). Conclusiones: El estudio encontró que la dieta de los adolescentes difiere según el área geográfica con las dietas más pobres que se consumen en las áreas rurales.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the nutritional status, dietary intake, physical activity and eating disorders of adolescents in a population from the Andean region of Ecuador and compare differences between urban and rural areas. Materials and methods: This was a cross-sectional study (n = 131). 24-hour recall, anthropometry, physical activity and risk of eating disorder questionnaires were collected. Results: 19.1% of the population had short stature by age, and 17.6% risk of overweight according to BMI/Age. Adequate macronutrient percentages throughout the population were low (66.5% carbohydrate, 60.5% protein and 79.8% fat). Statistically significant differences were found between protein (p = 0.012), fats (p <0.001) carbohydrates (p = 0.013) and energy (p <0.001) according to the zones; (urban areas showed higher consumption compared to rural areas). Conclusions: The study found that diet of adolescents differs according to the geographical area with poorer diets consumed in rural areas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno