El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional, la ingesta dietética, la actividad física y los trastornos alimentarios de los adolescentes en una población de la región andina de Ecuador y comparar las diferencias entre las zonas urbanas y rurales. Materiales y métodos: Este fue un estudio transversal (n = 131). Recolección de 24 horas, antropometría, actividad física y riesgo de cuestionarios de trastornos de la alimentación fueron recolectados. Resultados: el 19,1% de la población tenía baja estatura por edad y el 17,6% de riesgo de sobrepeso según el IMC / edad. Los porcentajes de macronutrientes adecuados en toda la población fueron bajos (66.5% de carbohidratos, 60.5% de proteínas y 79.8% de grasas). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre proteínas (p = 0.012), grasas (p <0.001) carbohidratos (p = 0.013) y energía (p <0.001) según las zonas; (Las áreas urbanas mostraron mayor consumo en comparación con las áreas rurales). Conclusiones: El estudio encontró que la dieta de los adolescentes difiere según el área geográfica con las dietas más pobres que se consumen en las áreas rurales.
The aim of this study was to evaluate the nutritional status, dietary intake, physical activity and eating disorders of adolescents in a population from the Andean region of Ecuador and compare differences between urban and rural areas. Materials and methods: This was a cross-sectional study (n = 131). 24-hour recall, anthropometry, physical activity and risk of eating disorder questionnaires were collected. Results: 19.1% of the population had short stature by age, and 17.6% risk of overweight according to BMI/Age. Adequate macronutrient percentages throughout the population were low (66.5% carbohydrate, 60.5% protein and 79.8% fat). Statistically significant differences were found between protein (p = 0.012), fats (p <0.001) carbohydrates (p = 0.013) and energy (p <0.001) according to the zones; (urban areas showed higher consumption compared to rural areas). Conclusions: The study found that diet of adolescents differs according to the geographical area with poorer diets consumed in rural areas.
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