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Bacterias ácido lácticas presentes en el mucílago de cacao (theobroma cacao l.) de dos variedades

  • Autores: Christian Vallejo, Jaime Vera, Jorge Quintana, Diana Verdezoto, Lisseth Cajas, Thalía Mendoza
  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 5, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Talent Magazine January - June 2018), págs. 59-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lactic acid bacteria present in the mucylago of cocoa (theobroma cacao l.) of two varieties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción y distribución de las bacterias acido lácticas (BAL), se generan gracias a la elaboración de alimentos fermentados, utilizándolas por su habilidad de acidificación y preservación en los mismos, por ello, este trabajo se orientó en identificar y caracterizar bacterias ácido lácticas (Lactococcus spp) del mucílago de dos variedades de cacao, Nacional EET-103 y Trinitario CCN-51, para usarlas como precursores de conservación natural en productos alimenticios mínimamente procesados y frescos. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo bi-factorial AxB, con 16 tratamientos y 4 repeticiones. Para la determinación de la diferencia significativa de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey, al 5 % de probabilidad. Con base al análisis estadístico se determinó que las bacterias Lactococcus Spp, aisladas del mucílago de cacao Nacional (EET-103) y Trinitario (CCN-51) no presentaron susceptibilidad ante los antibióticos como oxitetraciclina, penicilina y enrofloxacina, solo las BAL extraída del cacao Trinitario, presentaron susceptibilidad al antibiótico enrofloxacina. El género de bacteria Lactococcus Spp, aislada en las dos variedades, mostró sensibilidad al producto de limpieza y desinfección a base de alcohol isopropílico (C3H8O) y sulfato de cobre (CuSO4), y presentó resistencia a los productos de limpieza y desinfección Yodo Total-12 e hidróxido de sodio (NaOH). Las bacterias Lactococcus spp extraídas del cacao Nacional (EET-103), presentaron mayor capacidad de acidificación frente a los antibióticos en comparación a las bacterias extraídas del cacao Trinitario. Mientras que las bacterias extraídas de ambas variedades de cacao se comportaron igual en la capacidad de acidificación de la leche frente a diversos productos de limpieza y desinfección.

    • English

      The production and distribution of lactic acid bacteria (LAB) are generated through the production of fermented foods, using them for their ability to acidify and preserve them, therefore, this work was aimed at identifying and characterizing lactic acid bacteria ( Lactococcus spp) of the mucilage of two varieties of cocoa, National EET-103 and Trinitario CCN-51, to be used as natural conservation precursors in minimally processed and fresh food products. A completely randomized design (DCA) was applied with a bi-factorial arrangement AxB, with 16 treatments and 4 repetitions. For the determination of the significant difference of the treatments the Tukey test was used, at 5% probability. Based on the statistical analysis, it was determined that the Lactococcus Spp bacteria isolated from the cocoa mucilage National (EET-103) and Trinitario (CCN-51) did not present susceptibility to antibiotics such as oxytetracycline, penicillin and enrofloxacin, only the BAL extracted from cocoa Trinitario, presented susceptibility to the antibiotic enrofloxacin. The genus of bacteria Lactococcus Spp, isolated in the two varieties, showed sensitivity to the cleaning and disinfection product based on isopropyl alcohol (C3H8O) and copper sulfate (CuSO4), and showed resistance to cleaning and disinfection products. 12 and sodium hydroxide (NaOH). The bacteria Lactococcus spp. Extracted from the National cocoa (EET-103), presented greater capacity of acidification in front of the antibiotics in comparison to the bacteria extracted from the Trinitario cacao. While the bacteria extracted from both varieties of cocoa behaved equally in the capacity of acidification of milk against various cleaning and disinfection products.


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