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Calidad físico-química e higiénico sanitaria de la leche en sistemas de producción doble propósito, manabí-ecuador

  • Autores: Christian Vallejo, Raúl Díaz, Wiston Morales, Victor Godoy, Nadia Calderon, Jully Cegido
  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 5, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Talent Magazine January - June 2018), págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical -chemical and hygienic health quality of milk in double purpose production systems, manabí-ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue determinar la calidad físico-química e higiénico-sanitaria de la leche cruda procedente de las ganaderías con sistema doble propósito de los cantones Pedernales, El Carmen, Flavio Alfaro y Bolívar de la Provincia de Manabí. Se determinó pH, acidez, densidad, contenido de grasa, proteína, sólidos totales, reductasa, cenizas, calcio, fósforo, Recuento de células somáticas y cromatografía en ácidos grasos. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x4; donde el primer factor corresponde a los diferentes sistemas de ordeño (m=Manual, M=Mecánico) el segundo factor corresponde a los diferentes cantones antes mencionados; se valoró las características organolépticas mediante una prueba descriptiva no estructural (color, aroma, textura) de la leche. Se encontraron diferencias significativas en los sistemas de ordeño (Manual y Mecánico), en cuanto se refiere a sólidos totales, cenizas, grasas, proteína, pH, acidez y calcio, así como también en los diferentes sectores en sólidos totales, grasa, pH, densidad, calcio y fósforo. En la valoración organoléptica no se encontraron diferencias significativas en aroma y color, mientras que en la variable textura (líquida y viscosa) si hubo diferencias significativas tanto en los sistemas de ordeños como en las diferentes localidades, el contenido de ácidos grasos de la leche es notablemente afectado según el tipo de ordeño aplicado, sobre todo si se trata del ordeño mecánico.

    • English

      The objective was to determine the physical-chemical and hygienic-sanitary quality of the raw milk from the double-purpose cattle farms of the Pedernales, El Carmen, Flavio Alfaro and Bolivar cantons of the Province of Manabí. PH, acidity, density, fat content, protein, total solids, reductase, ash, calcium, phosphorus, somatic cell count and fatty acid chromatography were determined. A completely randomized design with a 2x4 factorial arrangement was used; where the first factor corresponds to the different milking systems (m = Manual, M = Mechanical) the second factor corresponds to the different cantons mentioned above; the organoleptic characteristics were evaluated by means of a non-structural descriptive test (color, aroma, texture) of the milk. Significant differences were found in the milking systems (Manual and Mechanical), in terms of total solids, ash, fat, protein, pH, acidity and calcium, as well as in the different sectors in total solids, fat, pH, density, calcium and phosphorus. In the organoleptic evaluation no significant differences were found in aroma and color, while in the variable texture (liquid and viscous) if there were significant differences in both the milking systems and in the different localities, the fatty acid content of the milk is significantly affected according to the type of milking applied, especially if it is mechanical milking.


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