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Resumen de El efecto de inoculantes microbianos sobre la composición bromatológica y estabilidad aeróbica de ensilado de maíz forrajero (zea mays) y cáscara de maracuyá (passiflora edulis)

Italo Espinoza, León Montenegro, Adolfo Sánchez, Miguel Romero, Marlene Medina, Antón García

  • español

    Se estudió el efecto de inoculantes microbianos comerciales sobre las características químicas y fermentativas de ensilajes de maíz forrajero con inclusión de residuos de cáscara de maracuyá. Los tratamientos fueron: T1: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá sin inoculo comercial, T2: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá con inoculo comercial (All Sill®), T3: 75% forraje de maíz y 25% cáscara de maracuyá con inoculo comercial (Lacto Silo®). Se evaluaron las variables: materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas (C), fibra cruda (FC) proteína bruta (PB) después 30 días de almacenamiento; el pH y temperatura se evaluaron cada 24 horas, durante siete días de exposición aeróbica post-fermentación. El diseño experimental empleado fue completo al azar con seis repeticiones, Según los valores nutritivos de los ensilados de forraje de maíz con cáscara de maracuyá se pudo apreciar que hubo una ligera diferencia en la ceniza a los 30 días. La temperatura y el pH a las 0, 24, 48, 72, 96, 120, y 144 horas a los 30 de fermentación no presentaron diferencias estadísticas en los tratamientos según la probabilidad (P>0.05), con esto podemos concluir que el uso de inoculantes bacterianos permite conservar pero no mejorar la calidad del ensilaje, en cuanto su composición química solamente la cenizas vio influenciada por la presencia de inoculantes microbianos, además que la temperatura y pH del forraje del maíz con residuos de cáscara de maracuyá en el ensilado no fue afectada por la inclusión de inoculantes bacterianos.

  • English

    The effect of commercial microbial inoculants on the chemical and fermentative characteristics of forage maize silages including passion fruit peel residues was studied. The treatments were: T1: 75% corn fodder and 25% passion fruit peel without commercial inoculum, T2: 75% corn fodder and 25% passion fruit peel with commercial inoculum (All Sill®), T3: 75% corn fodder and 25% passion fruit peel with commercial inoculum (Lacto Silo®). The variables were evaluated: dry matter (DM), organic matter (OM), ash (C), crude fiber (FC) crude protein (PB) after 30 days of storage; the pH and temperature were evaluated every 24 hours, during seven days of post-fermentation aerobic exposure. The experimental design used was randomized with six repetitions. According to the nutritive values ​​of corn forage silage with passion fruit peel, it was observed that there was a slight difference in the ash at 30 days. The temperature and pH at 0, 24, 48, 72, 96, 120, and 144 hours at 30 days of fermentation did not show statistical differences in the treatments according to the probability (P> 0.05), with this we can conclude that the use of bacterial inoculants allows to conserve but not improve the quality of the silage, in that its chemical composition only the ash was influenced by the presence of microbial inoculants, besides that the temperature and pH of the fodder of the corn with residues of passion fruit husk in the silage not was affected by the inclusion of bacterial inoculants.


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