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ESTIMACIÓN DEL RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DE LA VIEJA AZUL (Andinoacara rivulatus)

  • Autores: Martin González, Jorge Rodríguez, Mario López, Guilber Vergara, Antón García
  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 3, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: Revista Talentos Julio - Diciembre 2016), págs. 36-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ESTIMATION OF THE PERFORMANCE AND NUTRITIONAL VALUE OF THE OLD BLUE (Andinoacara rivulatus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento eviscerado y en filete de la vieja azul (A. rivulatus), así como la calidad nutricional y el grado de aceptación de su carne. Se estimó el rendimiento eviscerado y en filete de 25 peces, capturados en diferentes ríos de la localidad de Quevedo y Mocache. La longitud y el peso promedio de los peces analizados fue de 21,53 - 29,97 mm y 172,80 – 305,92 g, respectivamente. El valor alimenticio se realizó mediante un análisis proximal. El grado de aceptación de la carne se evaluó mediante el test hedónico, encuestando a 20 personas. Los rendimientos del pez eviscerado y en filete fueron de 94,65 y 33,92%, respectivamente. El análisis proximal indicó los siguientes contenidos: proteína 22,43%; grasa 4,17%; cenizas 1,55% y humedad 74,65%. Esos valores indicaron un alto contenido de valor calórico, proteico y nutritivo del filete. Al comparar los resultados con otros estudios, la vieja azul demuestra tener un alto rendimiento en el filete y un excelente valor alimenticio de su carne que lo faculta como un pez promisorio para la acuicultura en la costa de Ecuador

    • English

      The objective of this investigation was to evaluate the eviscerated and fillet yield of the old blue (A. rivulatus), as well as the nutritional quality and the degree of acceptance of its meat. The eviscerated and fillet yield of 25 fish, caught in different rivers of Quevedo and Mocache, was estimated. The length and average weight of the fish analyzed was 21.53 - 29.97 mm and 172.80 - 305.92 g, respectively. The nutritional value was made by a proximal analysis. The degree of acceptance of the meat was evaluated by the hedonic test, surveying 20 people. The eviscerated and fillet fish yields were 94.65 and 33.92%, respectively. The proximal analysis indicated the following contents: protein 22.43%; fat 4.17%; Ashes 1.55% and humidity 74.65%. These values ​​indicated a high content of caloric, protein and nutritive value of the fillet. When comparing the results with other studies, the old blue shows to have a high yield in the fillet and an excellent nutritional value of its meat that favors it as a promising fish for the aquaculture in the coast of Ecuador  


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