La vitamina C está presente en varios alimentos, actúa como un antioxidante en el organismo, convirtiéndose en sustancia esencial para el ser humano, debido a que no puede biosintetizarla por sus propios medios, es necesario adquirirla de frutos, hortalizas o suplementos vitamínicos. Esta investigación cuantifica la Vitamina C en pimientos obtenidos de la Parroquia Palmales, Provincia de El Oro-Ecuador; se comparó muestras de la especie Capsicum annum de color verde y rojo, evidenciando la presencia de vitamina C en ambos casos. Para su cuantificación se empleó el método de adición estándar mediante técnicas electroquímicas como voltametría de barrido lineal, utilizando carbón vítreo como electrodo de trabajo, Ag/AgCl/KCl como electrodo de referencia y un contra electrodo de platino, en solución electrolítica NaNO3/HNO30,1M y se utilizaron los mismos volúmenes (5 ml.) de zumo de pimiento de color rojo y verde, a volúmenes diferentes del patrón de Vitamina C en orden ascendente y solución electrolítica HNO3/NaNO3 0,1M; mediante lectura de picos de intensidad de corriente de cada muestra y la aplicación del método estadístico de regresión lineal, se determinó la concentración de vitamina C. Los análisis fueron realizados por triplicado e inmediatamente después de obtener el zumo de los pimientos para evitar la oxidación del mismo. Finalmente, aplicando ANOVA (análisis de varianza de un factor), los resultados obtenidos muestran diferencias significativamente superiores de concentración de vitamina C en pimientos de color rojo (209,042 mg/100 g) versus los verdes (165,261 mg/100 g).
Vitamin C is present in several foods, it acts as an antioxidant in the organism, becoming an essential substance for the human being, because it can not biosynthesize it by its own means, it is necessary to acquire it from fruits, vegetables or vitamin supplements. This research quantifies Vitamin C in peppers obtained from Parish Palmales, Province of El Oro-Ecuador; samples of the green and red Capsicum annum species were compared, evidencing the presence of vitamin C in both cases. For its quantification, the standard addition method was used by electrochemical techniques such as linear sweep voltammetry, using glassy carbon as working electrode, Ag / AgCl / KCl as reference electrode and a platinum counter electrode, in electrolytic solution NaNO3 / HNO30, 1M and the same volumes (5 ml.) Of red and green pepper juice were used, at different volumes of the Vitamin C standard in ascending order and electrolytic solution HNO3 / 0.1M NaNO3; By reading peak current intensity of each sample and applying the statistical method of linear regression, the concentration of vitamin C was determined. The analyzes were performed in triplicate and immediately after obtaining the juice of the peppers to avoid oxidation of the same. Finally, applying ANOVA (analysis of variance of a factor), the results obtained show significantly higher differences of vitamin C concentration in red peppers (209.042 mg / 100 g) versus green peppers (165.261 mg / 100 g).
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