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Resumen de Niveles de inseguridad alimentaria y características asociadas en mujeres gestantes de Colombia en el 2015

Francisco Javier Martínez Torres, Oscar Alexander Gutiérrez Lesmes, H. Rangel Navia, J. Córdoba Castro, J.I. Anaya Baldovino, D.M. Celis Parra

  • español

    Introducción La inseguridad alimentaria es la incapacidad que tienen los hogares para adquirir alimentos inocuos, nutricionalmente adecuados que satisfagan las necesidades fisiológicas de una vida sana y activa.

    Objetivo Describir los niveles de inseguridad alimentaria y factores asociados en mujeres gestantes de Colombia.

    Metodología Estudio transversal-analítico; es un análisis secundario de la Encuesta de Situación Nutricional de Colombia del año 2015. Se evaluaron 1393 gestantes de entre 12 y 48 años, mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Se examinaron características sociodemográficas, antropométricas y micronutrientes. Se realizó la descripción de la distribución de la inseguridad alimentaria por cada una de las variables seleccionadas, a través de frecuencias absolutas y porcentuales. Para estimar la asociación entre las diferentes características de interés y la inseguridad alimentaria se utilizaron modelos de regresión de Poisson multivariados.

    Resultados El 60,4% (IC95% 55,6-64,7%) de las gestantes residían en hogares con algún grado de inseguridad alimentaria; severa: 9,4% (IC95% 7,4-11,9%); moderado: 17,6% (IC95% 13,5-22,8%) y leve del 33,2% (IC95% 28,9-37,8%). Se encontró que las gestantes en la categoría negra/mulata/afrodescendiente (RP 1,22 IC95% 1,01-1,47), pertenecer al cuartil 1 de riqueza (RP 2,23 IC95% 1,41-3,68) y residir en la región Atlántica (RP 1,34; IC95%; 1,08-1,67) se asociaba con algún grado de inseguridad alimentaria.

    Conclusión Se identificó una alta proporción de gestantes residentes de hogares con algún grado de inseguridad alimentaria. Las gestantes de los bajos niveles socioeconómicos y aquellas pertenecientes a la etnia negra/mulata/afrodescendiente mostraron ser las principales características asociadas con residir en hogares con algún grado de inseguridad alimentaria.

  • English

    Introduction Food insecurity is the inability of households to acquire safe, nutritionally adequate food that meets physiological needs for leading a healthy and active life.

    Objective To describe the levels of food insecurity and associated factors in pregnant women in Colombia.

    Methodology Cross-sectional-analytical study; is a secondary analysis of the 2015 Nutritional Situation Survey of Colombia. 1393 pregnant women between 12 and 48 years old were examined. Food insecurity was assessed using the Latin American and Caribbean Food Security Scale. Sociodemographic, anthropometric and micronutrient characteristics were evaluated. The description of food insecurity distribution was made for each of the selected variables, through absolute and percentage frequencies. To estimate the association between the different variables and food insecurity, we used multivariate Poisson regression models.

    Results 60.4% (CI95% 55.6%–64,7%) of pregnant women resided in homes with some degree of food insecurity; severe: 9.4% (CI95% 7.4%–11.9%), moderate: 17.6% (CI95% 13.5%–22.8%) and light: 33.2% (CI95% 28.9%–37.8%); we found that Black/Mulatto/Afro-descendant pregnant women (PR 1.22 CI95% 1.01–1.47), belong to quartile 1 of wealth (PR 2.23 CI95% 1.41–3.68), and residing in the región Atlántica (PR 1.34 CI95% 1.08–1.67), was associated with some food insecurity level.

    Conclusion A high proportion of pregnant women living in households with some food insecurity level. The pregnant women of low socioeconomic levels and those belonging to the black/mulatto/Afro-descendant ethnic group showed to be the main characteristics associated with residing in households with some degree of food insecurity.


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