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Resumen de Factores críticos de la gestión de la calidad en la industria del camarón congelado para la exportación de la provincia de Manabí, 2022

María Fernanda Alcívar Zambrano, Xavier Alfredo Cobeña Andrade

  • español

    El sector camaronero representa el principal rubro no petrolero en importancia económica para el Ecuador. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar los factores críticos de la gestión de la calidad en la industria del camarón congelado para la exportación de la provincia de Manabí. Para este fin se implementó una investigación no experimental y transversal a través de un estudio bibliográfico y de campo, implementando una encuesta a productores y exportadores, así como una entrevista a un experto del sector. Entre los principales hallazgos se constató que la industria camaronera manabita hace un significativo esfuerzo por cumplir con la normativa comercial y sanitaria vigente en los mercados internacionales y los estándares de calidad como ruta de acceso a dichos destinos a pesar de los altos costos demandados. Los principales factores que afectan la calidad del camarón para la exportación se enumeran aspectos sanitarios, protocolos legales, exigencias tecnológicas, limitaciones infraestructurales y logísticas y mala calidad de los recursos naturales y mano de obra utilizados en el proceso productivo. Como conclusión final se requiere de una propuesta integral en la que intervenga el sector público a través de un paquete de políticas comerciales, económicas, arancelarias y jurídicas que beneficien al sector, mejorando el ambiente emprendedor con la finalidad de sostener la industria camaronera manabita y ecuatoriana. 

  • English

    The shrimp sector represents the main non-oil item in economic importance for Ecuador. The purpose of this study was to evaluate the critical factors of quality management in the frozen shrimp industry for export in the province of Manabí. For this purpose, a non-experimental and cross-sectional investigation was implemented through a bibliographic and field study, implementing a survey of producers and exporters, as well as an interview with an expert in the sector. Among the main findings, It was found that the Manabi shrimp industry strives to comply with current commercial and health standards in international markets and with quality standards as a means of access to said destinations despite the high costs required. The main factors that affect the quality of shrimp for export are sanitary aspects, legal protocols, technological requirements, infrastructural and logistical limitations and poor quality of natural resources and labor used in the production process. As a final conclusion, a comprehensive proposal is required in which the public sector intervenes through a package of commercial, economic, tariff and legal policies that benefit the sector, improving the entrepreneurial environment in order to sustain the Manabi and Ecuadorian shrimp industry.


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