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Análisis cualitativo y práctico de residuos químicos como indicador en la preparación y consumo de alimentos en el sur de América Central: aportes desde la arqueología experimental

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Cuadernos de antropología: Revista Digital del Laboratorio de Etnología "María Eugenia Bozzoli Vargas", ISSN-e 2215-356X, ISSN 1409-3138, Vol. 32, Nº. 1 (Enero-Junio), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Qualitative and practical analysis of chemical residues as an indicator in the preparation and consumption of food in southern Central America: contributions from experimental archeology
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Experimentos controlados de enriquecimiento aportan a la interpretación del registro arqueológico en la medida en que amplían el conocimiento sobre las huellas químicas dejadas por sustancias específicas. En este trabajo se presentan los resultados de la experimentación practicada con alimentos reportados arqueológicamente en el sur de América Central para enriquecer cerámica moderna, a la cual se le aplican pruebas de fosfatos, carbonatos, potencial de hidrógeno (pH), carbohidratos, residuos proteicos y ácidos grasos. Los grupos experimentales incluyeron: 1) el enriquecimiento por vertido durante cuatro semanas con caldos de pescado, almejas, frijoles, yuca, pejibaye y chicha de maíz; y 2) enriquecimiento diferencial por hervido de pescado, almejas, yuca y frijoles, tueste de maíz y cacao, y fermentación de maíz. Los resultados muestran diferenciaciones entre las sustancias utilizadas y los tipos de experimentos, los cuales se verán posteriormente afectados por procesos posdepocionales.

    • English

      Controlled enrichment experiments contribute to the interpretation of the archaeological record to the extent that they expand the knowledge about the chemical footprints left by specific substances. In this paper I present the results of experimentation with foods reported archaeologically in southern Central America to enrich modern ceramics, to which I tested for phosphates, carbonates, hydrogen potential (pH), carbohydrates, protein residues and fatty acids. The experimental groups involved: 1) enrichment by pouring broths of fish, clams, beans, manioc, peach palm and corn chicha for four weeks, and 2) differential enrichment by boiling fish, clams, manioc and beans, roasting corn and cocoa, and corn fermentation to produce chicha. The results indicate differentiations between the substances used and the types of experiments, which will be affected by post-depositional processes.


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