Elena Gayán Rico, Cristina Pardo Camacho
Para posicionarse y argumentar en un dilema de dimensiones científicas y sociales se necesita la alfabetización científica, con el fin de asegurar que la decisión se toma de forma libre e informada. La transferibilidad de conocimientos del aula al mundo real es compleja, y el uso de contextos verosímiles que requieran de una participación activa del alumnado como ciudadanos y ciudadanas puede ser muy beneficioso desde un punto de vista docente. En esta investigación, se utilizó una controversia socio-científica alrededor de la escasez de agua y su posible cotización en bolsa para desarrollar una secuencia didáctica sobre el ciclo del agua. Esta propuesta pretende valorar si el conocimiento construido durante la secuencia didáctica confiere al alumnado herramientas para actuar, decidir y convertirse en científicamente competente. Los resultados muestran un incremento del uso del conocimiento científico en el discurso argumental por parte del alumnado, junto con un mayor grado de certidumbre en la defensa del posicionamiento y textos de estructura más elaborada al final de la secuencia didáctica.
Per a posicionar-se i argumentar en un dilema de dimensions científiques i socials és necessària l’alfabetització científica, per tal d’assegurar que la decisió és presa de forma lliure i informada. La transferibilitat de coneixements de l’aula al món real és complexa, i l’ús de contexts versemblants que requereixin d’una participació activa de l’alumnat com a ciutadans i ciutadanes pot ser molt beneficiós des d’un punt de vista docent. En aquesta recerca, es va utilitzar una controvèrsia sòcio-científica entorn a l’escassetat d’aigua i la seva possible cotització a borsa per desenvolupar una seqüència didàctica sobre el cicle de l’aigua. Aquesta proposta pretén valorar si el coneixement construït durant la seqüència didàctica confereix a l’alumnat eines per actuar, decidir i esdevenir científicament competent. Els resultats mostren un increment de l’ús del coneixement científic en el discurs argumental per part de l’alumnat, juntament amb un major grau de certesa en la defensa del posicionament i textos d’estructura més elaborada al final de la seqüència didàctica.
Arguing and taking a position in a scientific and social dilemma lies in science literacy, to ensure the decision is made in a free and informed manner. In classroom practice, knowledge transferability is complex, thus using real-life plausible contexts which requires an active role from the main public may have many benefits from an educational perspective. In this research, a socioscientific controversy focused on water scarcity and its listing in the Stock Market Valuation has been used to develop a didactic sequence about the water cycle. This approach pursues to evaluate whether the knowledge built during the didactic sequence confer tools to the students to decide, act and reach scientific competence. The results show an increase in the using of scientific knowledge when students are reasoning, together with a high level of certainty defending their position and a more-elaborated structure of the texts at the end of the didactic sequence.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados