Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sostenibilidad en los clústeres agroalimentarios de la Comunidad Valenciana. Estudio de caso

    1. [1] Universitat Jaume I

      Universitat Jaume I

      Castellón, España

  • Localización: Revista de Estudios Empresariales. Segunda época, ISSN-e 1988-9046, Nº. 2, 2022, págs. 94-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainability in agri-food clusters in the Valencian region. Case Study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con este estudio de caso pretendemos analizar la sostenibilidad dentro de los agro-clústeres dela Comunidad Valenciana. Para ello, nos centraremos en el caso del ya reconocido clúster de laUva de mesa embolsada del Vinalopó mediante el consejo regulador de la DOP. De este clústerintentaremos evaluar, mediante el análisis documental, cuanto ha impactado la sostenibilidaden el mismo. Para ello, se utilizan distintos indicadores como, por ejemplo: la producciónecológica, los sellos alternativos y el consumo de recursos hidrográficos. Descubriremos que,si bien es evidente que la sostenibilidad forma parte intrínseca del clúster, existen matices yfalta de información hacia el consumidor que no favorecen la percepción de sostenibilidad.No basta con ser sostenible, se debe de dejar clara esta condición mediante la publicación dedatos, noticias y acciones para transmitir inequívocamente el mensaje de convergencia con lasostenibilidad. Por el carácter específico de los clústeres agroalimentarios, veremos tambiénque hay determinados aspectos, que, llevados por otros agentes dentro de la región del clúster,si comunican mejor sus alineamientos con la sostenibilidad dado el claro impacto que estosupone en su actividad.

    • English

      With this case study we aim to analyse sustainability within agri-clusters in the ValencianCommunity. To do so, we will focus on the case of the already recognised cluster of theVinalopó bagged table grape through the PDO Regulatory Council. We will try to assess theimpact of sustainability on this cluster by means of documentary analysis. To do this, differentindicators are used, such as: organic production, alternative seals, and the consumption of waterresources. We will discover that, although it is clear that sustainability is an intrinsic part ofthe cluster, there are nuances and a lack of information for the consumer that do not favourthe perception of sustainability. It is not enough to be sustainable; this condition must be madeclear through the publication of data, news and actions to unequivocally convey the message of convergence with sustainability. Due to the specific nature of agri-food clusters, we will alsosee that there are certain aspects which, when carried out by other agents within the clusterregion, do communicate their alignment with sustainability better, given the clear impact thishas on their activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno